ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

おなじみ、ソース焼きそば/ケンタロウさん

300レシピ(麺)vol.6

ソースはウスターと中濃のダブル使い。ケチャップの甘味や酸味もプラスしてまろやかな味わいに。麺をほぐすときは、水分が飛びやすい酒がおすすめ。

材料・4人分

  • 豚バラ薄切り肉200g
  • キャベツ1/8個 にんじん4㎝
  • 焼きそば4玉
  • サラダ油大さじ1
  • 酒大さじ2~3
  • A(ウスターソース大さじ2 中濃ソース大さじ2 トマトケチャップ大さじ1)
  • 白すりごま大さじ2
  • 青ノリ、紅しょうが各適宜

作り方

  1. キャベツはひと口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、豚肉を強火で炒める。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒める。
  3. 野菜が少ししんなりしたら、焼きそばを加え、焼きそばの上に酒を振りかける。様子を見ながらほぐして炒める(無理やほぐすと麺がブツブツに切れてしまう)。完全にほぐれてきたら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 調味料が全体になじんだら白すりごまを加えてザッと混ぜる。器に盛って青ノリを振り、紅しょうがを添える。

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