桜エビのオムレツ
桜エビのうま味と香ばしさが、ちょっと甘めの卵によく合います。色合いもきれい。
材料・2人分
- 卵…2個
- 桜エビ…大さじ3
- 万能ねぎの小口切り…1/4束分
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…1つまみ
- ごま油…大さじ1/2
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、桜エビ、万能ねぎ、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- フライパンを中火で熱してごま油を引き、①の卵液を流し入れる。菜箸で最初に大きく混ぜて触らずに加熱し、縁が固まり始めたら両端を内側に折り、強火にして表面をさっと焼き固める。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より