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頑張らなくても!おうちで素敵にクリスマス

【クリスマスケーキ&スイーツレシピ7選】いちごのケーキ、ヴィクトリアケーキ…人気料理家の2024年新着レシピも公開!【2024】

  • LEE編集部

2024.12.17

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手作りケーキ&スイーツでおうちクリスマス!

クリスマススイーツ7選

もうすぐ、クリスマス。特別な日だから、ちょっとだけ頑張ってケーキや食後のデザートも手作りしてみたい!……忙しいLEE世代のみなさんにおすすめのスイーツをプロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より7品ピックアップしました!

新着のものや、日持ちするものなどを中心にご紹介します。ぜひ2024年のクリスマスのディナーの締めくくりにお楽しみくださいね。

Index
  1. 手作りケーキ&スイーツでおうちクリスマス!
  2. 磯谷仁美さんの「マロンクリームのヴィクトリアケーキ」レシピ
  3. 長田佳子さんの「ブランデーフルーツケーキ」レシピ
  4. 磯谷仁美さんの「ラムフルーツクリスマスケーキ」レシピ
  5. 磯谷仁美さんの「いちごのクラフティ」レシピ
  6. 近藤幸子さんの「生いちごティラミス」レシピ
  7. 磯谷仁美さんの「カッサータ」レシピ
  8. 磯谷仁美さんの「バターミルクパンナコッタ」レシピ
  9. 「クリスマスレシピ」関連記事はこちら
  10. 「レシピまとめ」をもっと見る

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クリスマスのお菓子

磯谷仁美さんの「マロンクリームのヴィクトリアケーキ」レシピ

歩粉磯谷仁美さんのレシピでつくる 甘栗で作れる!マロンクリームのヴィクトリアケーキ できあがり01

甘栗で簡単! しっかりと密度のあるバターケーキに、マロンクリームとジャムをサンドして。仕上げは粉糖、雪のイメージがクリスマスにぴったりです。

百均でも買える甘栗でマロンペーストができちゃうのが、このレシピの自慢ポイント! ラム酒がいい仕事をして、一気に「甘栗」から「マロン~」って感じに変身させてくれるんです。

今回、マロンクリームに合うベリー系のジャムとして、カシスのジャムを選びました。もちろんラズベリーでもブルーベリーでもストロベリーでも、お好きなジャムを選んでくださいね

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

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クリスマスのお菓子

長田佳子さんの「ブランデーフルーツケーキ」レシピ

日ごとに風味の変化を楽しめる!「ブランデーフルーツケーキ」レシピ/長田佳子さん

ハーブやスパイスをきかせた深い味わいの、心と体にやさしいお菓子を提案して大人気の長田佳子さん。大人に嬉しいブランデーケーキのレシピを教えてくれました。2週間ほど保存がきくので、休日に作っておけば、当日は料理に集中できます。ホリデーシーズン中、少しずつカットして風味の変化を楽しむのもおすすめ!

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クリスマスのお菓子

磯谷仁美さんの「ラムフルーツクリスマスケーキ」レシピ

歩粉 ラムフルーツクリスマスケーキ

2~3日後が食べ頃だから、クリスマスの日には料理だけに没頭できる、忙しい人におすすめのクリスマスケーキ。雪山のように粉糖をたっぷりかけて、聖夜にぴったりな雰囲気に。

たっぷりのラム酒漬けにしたドライフルーツとスパイスを効かせた、とてもぜいたくなクリスマスケーキ。歩粉では、クリスマスといえばこの大人っぽいケーキを作り続けています。

お酒が効いていて日持ちするので、クリスマスから年末にかけて、大人の楽しみとしてゆっくり毎日少しずつ食べ進めるのも楽しみになります。

パーティーの数日前に作っておくこともできますし、贈りものにもぴったりだと思いますよ

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

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クリスマスのお菓子

磯谷仁美さんの「いちごのクラフティ」レシピ

歩粉 いちごのクラフティ①
歩粉 いちごのクラフティ 作り方04

材料を混ぜて焼くだけ! 温かいままでも、冷やしてもおいしく、ホイップクリームともよく合います。クリスマスはいちごのケーキ派、でもショートケーキより簡単なものをという方に、おすすめ!

クラフティの生地は、プリンに粉が入ってモッチリした食感という印象。プリン好きな私としては、大好きなお菓子のひとつです。

失敗が少ないのもいいところ。気軽にクラフティ作りデビューしてみてくださいね

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

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クリスマスのお菓子

近藤幸子さんの「生いちごティラミス」レシピ

冷蔵庫で1時間程度なじませて完成!
潰すだけ!簡単ソースで作る「フレッシュいちごティラミス」/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

手で潰したいちごソースとマスカルポーネを重ねるだけで、あっというまに完成! 火を使わないから、気軽に簡単に作れます。

子どもの頃、祖父母がいちご農園をやっていたので、新鮮ないちごをたくさん食べて育ちました。いちごは加熱せず、香りを楽しめる生のままが一番! 手で潰すだけでできる、フレッシュな「いちごティラミス」をお子さんと一緒に堪能してくださいね

近藤幸子

近藤幸子さん

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クリスマスのお菓子

磯谷仁美さんの「カッサータ」レシピ

混ぜて冷やし固めるだけ! 「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんのレシピでつくる、ひんやり華やか「カッサータ」できあがり01
混ぜて冷やし固めるだけ! 「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんのレシピでつくる、ひんやり華やか「カッサータ」できあがり02

材料を混ぜて冷やし固めるだけ! 超簡単なのにリッチで華やかなアイスケーキが完成。日持ちするので早めに作っておくことができます。仕上がりも美しいので、クリスマスディナーの締めくくりにぜひ!

カッサータとは、イタリア・シチリア発祥の伝統的なデザートで、リコッタチーズもしくはクリームチーズと生クリームを合わせた生地に、ナッツやドライフルーツなどを入れたアイスケーキのことです。

今回は手に入りやすいクリームチーズにしましたが、リコッタチーズだとより本格的な感じ。

何の具材を組み合わせるかというのが自由なだけに、お好きなナッツ、チョコレート、ジャム、季節のフルーツにリキュール……思いっきり好みの食材を入れて楽しんでくださいね

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

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クリスマスのお菓子

磯谷仁美さんの「バターミルクパンナコッタ」レシピ

歩粉 磯谷仁美さんのレシピで作るバターミルクパンナコッタ 完成01
歩粉 磯谷仁美さんのレシピで作るバターミルクパンナコッタ 完成03

磯谷さん、とっておきのデザート! 雪を思わせるパンナコッタの白、ジャムソースの赤がクリスマスディナーのテーブルをさらに盛り上げてくれます。

バターミルクとは、日本では聞きなじみのないものですよね。アメリカでは牛乳コーナーの周辺に置かれていて。ふわっとした食感のスコーンやパンケーキを作るときに使ったり、スープやソースのコクや風味付けとして使われたりしています。

今回は日本では手に入りにくいバターミルクの代用として、牛乳とヨーグルトをミックスしたものを使い、柔らかな酸味を感じるバターミルクパンナコッタが完成しました。

食事の最後にも重たすぎないプルンとした今回のパンナコッタ、何度も作っている私のお気に入りレシピです。

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

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忙しくても、クリスマスは楽しみたい! 簡単に作れてクリスマスらしいもの、前もって休日に作れるものをご紹介したので、ぜひご活用くださいね。

「おいしいLEEレシピ」は食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にもご活用を!

みんな大好きなクリスマス。おいしく素敵な日になりますように☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
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