FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

春野菜のみずみずしさを食卓に

【たけのこレシピ28選】栗原はるみさん、榎本美沙さん……たけのこごはん、チンジャオロースー、人気料理家の名作レシピ——2024年上半期ベスト20

  • LEE編集部

2024.07.14 更新日:2024.09.05

この記事をクリップする

2024年1月1日から2024年6月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第5位はこちら!(初公開日 2024年4月17日)

旬のたけのこでおうちごはん!水煮でも

写真:たけのこレシピ27選

たけのこの季節になりました! 一年中手に入る野菜が多い中、季節限定のたけのこは貴重な存在です。

旬の食材でおうちごはんに季節感。プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、たけのこのレシピを集めました。

下ゆでやあく抜きにハードルの高さを感じるときは、たけのこ水煮でもOK! 無理なくお楽しみくださいね。

Index ≫
たけのこをシンプルに味わうレシピ:2品

ごはんものレシピ:8品

おかず・スープレシピ:10品

麺レシピ:2品

弁当レシピ:4品

鍋レシピ:2品

vol.

001

たけのこをシンプルに味わうレシピ

榎本美沙さんの「自家製メンマ」

ゆでたけのこを調味料で炒めるだけ! 味が濃すぎないから、おつまみはもちろん、おかずとしても大活躍

榎本美沙さんの「自家製メンマ」

vol.

002

たけのこをシンプルに味わうレシピ

ワタナベマキさんの「手作りメンマ」

根元の部分を使って。メンマが簡単に作れて嬉しい!

ワタナベマキさんの「手作りメンマ」

>>> Index に戻る



vol.

003

ごはんものレシピ

榎本美沙さんの「基本のたけのこご飯」

シンプルさがむしろ最高! 旬のたけのこをたっぷり使った、たけのこごはんです。鍋で作るレシピですが、炊飯器で炊く場合のポイントも。炊きあがりの香り、春の恵みの味わいで幸せいっぱいに!

榎本美沙さんの「基本のたけのこご飯」
榎本美沙さんの「基本のたけのこご飯」の炊きあがり

vol.

004

ごはんものレシピ

瀬尾幸子さんの「鶏の五目ごはん」

たけのこが実力を発揮する料理といえば、炊き込みごはん! 鶏ももから出るだしでさらにおいしい

瀬尾幸子さんの「鶏の五目ごはん」

vol.

005

ごはんものレシピ

栗原はるみさんの「レンジ中華おこわ」

もち米と具材を炒めて、レンチン! 蒸し器や炊飯器を使わず、簡単におこわが作れます。栗原はるみさんのとっておきレシピ!

栗原はるみさんの「レンジ中華おこわ」

vol.

006

ごはんものレシピ

堤 人美さんの「中華おこわ風炊き込みごはん」

豚バラ薄切り肉や具材を炒め、あとは鍋や土鍋で簡単調理! 炊飯器を作る場合のレシピも

堤 人美さんの「中華おこわ風炊き込みごはん」

vol.

007

ごはんものレシピ

ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」

普通の米&もちで、おこわ風! 炊飯器で簡単なのも嬉しい

ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」
ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」の作業工程

vol.

008

ごはんものレシピ

真藤舞衣子さんの「魯肉飯(ルーローハン)」

材料を順に鍋に加えて炒め、煮込むだけ。台湾現地の味を堪能! 焼きそばにしてもおいしい

真藤舞衣子さんの「魯肉飯(ルーローハン)」

vol.

009

ごはんものレシピ

行正り香さんの「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」

魚が苦手な方や、生ものが心配な季節におすすめ! たけのこと鶏肉の甘い煮物と、酸味のきいたれんこんのコンビネーションが絶妙です

行正り香さんの「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」

vol.

010

ごはんものレシピ

野口真紀さんの「肉みそ蒸し野菜丼」

甜麺醤や香味野菜でコクと風味が楽しめる! 豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけの肉みそで、蒸し野菜とごはんがいくらでもいただけます

野口真紀さんの「肉みそ蒸し野菜丼」

>>> Index に戻る

vol.

011

おかず・スープレシピ

栗原はるみさんの「筑前煮」

LEEwebで不動の人気を誇るレシピです! ぜひお試しを!

栗原はるみさんの「筑前煮」

vol.

012

おかず・スープレシピ

栗原はるみさんの「カニ玉、甘酢あんかけ」

ふんわりカニ玉に、たけのこのシャキシャキ感がアクセント。栗原はるみさんが専業主婦時代からリピするレシピです

栗原はるみさんの「カニ玉、甘酢あんかけ」

vol.

013

おかず・スープレシピ

栗原はるみさんの「酸辣湯(サンラータン)」

たけのこの食感とすっぱ辛さが最高! 中華でおうちごはんの日の汁物に

栗原はるみさんの「酸辣湯(サンラータン)」

vol.

014

おかず・スープレシピ

小林まさみさんの「サンラータン風煮物」

豚肉をしっかり炒めるのがおいしさの秘訣。白いごはんにかけて丼にするのもおすすめ!

小林まさみさんの「サンラータン風煮物」

vol.

015

おかず・スープレシピ

栗原はるみさんの「青椒肉絲(チンジャオロースー)」

牛肉の油通しにチャレンジ! おいしさが驚くほど違います

栗原はるみさんの「青椒肉絲(チンジャオロースー)」

vol.

016

おかず・スープレシピ

ワタナベマキさんの「チンジャオロースー風」

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を使って、簡単&お手軽に! お弁当のおかずにもおすすめです

ワタナベマキさんの「チンジャオロースー風」

vol.

017

おかず・スープレシピ

栗原はるみさんの「白身魚の春巻き」

刺し身用タイなど白身魚の切り身を使って、具材の下ごしらえを簡単に

栗原はるみさんの「白身魚の春巻き」

vol.

018

おかず・スープレシピ

栗原はるみさんの「ベトナム揚げ春巻き」

ミント、ライム、スイートチリソースでエスニック風味満載! これからの季節にぴったりです

栗原はるみさんの「ベトナム揚げ春巻き」

vol.

019

おかず・スープレシピ

栗原はるみさんの「豚肉とカニのシューマイ」

包み方は意外なほど簡単! 蒸し器がない場合は、レンチンで

栗原はるみさんの「豚肉とカニのシューマイ」

vol.

020

おかず・スープレシピ

きじまりゅうたさんの「巻きすで2色の蒸しシュウマイ」

フライパンでせいろのような蒸し上がりを実現するアイデアは必見です! 失敗しないラクな包み方にも注目

きじまりゅうたさんの「巻きすで2色の蒸しシュウマイ」

>>> Index に戻る

vol.

021

麺レシピ

真藤舞衣子さんの「魯肉(ルーロー)焼きそば」

vol.008の魯肉を多めに作って、翌日は焼きそばに! ごはんだけでなく麺とも相性抜群です

真藤舞衣子さんの「魯肉(ルーロー)焼きそば」

vol.

022

麺レシピ

きじまりゅうたさんの「青椒肉絲あんかけ焼きそば」

香ばしく焼き上げたバリバリの麺にジャッとあんを! 牛肉ではなく、豚ロース肉でお手軽なのも嬉しい

きじまりゅうたさんの「青椒肉絲あんかけ焼きそば」

>>> Index に戻る

vol.

023

弁当レシピ

ワタナベマキさんの「筑前煮の親子丼弁当」

前日に作った筑前煮を、翌日は親子丼に! 弁当におすすめです

ワタナベマキさんの「筑前煮」
ワタナベマキさんの「筑前煮の親子丼弁当」

vol.

024

弁当レシピ

ワタナベマキさんの「チンジャオロースーの中華丼弁当」

豚ロース薄切り肉で簡単! 前日に作ったチンジャオロースーを、翌日は中華丼に! こちらも弁当におすすめです

ワタナベマキさんの「チンジャオロースー」
ワタナベマキさんの「チンジャオロースーの中華丼弁当」

vol.

025

スープジャー弁当レシピ

ワタナベマキさんの「サンラータン風春雨」

スープジャー弁当に乾燥の緑豆春雨をそのまま入れ、スープを注げば、ちょうどお昼に食べ頃に。ワタナベマキさんのアイデア光るレシピです

ワタナベマキさんの「サンラータン風春雨」

vol.

026

スープジャー弁当レシピ

ワタナベマキさんの「春雨スープ弁当」

温かいスープとおにぎりがあれば、大満足の弁当に! タイパもコスパも抜群です

ワタナベマキさんの「春雨スープ弁当」

>>> Index に戻る

vol.

027

鍋レシピ

田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」

豚スペアリブ、たけのこ、みょうが、ミント、ライムで、鍋の新境地へ! たけのこの半分はだし的に活用、シメは汁かけごはんにして。暖かい季節に楽しめる味わいです

田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」
田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」の工程。スムージー状のたけのこと薄切りのたけのこ
田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」のシメ

vol.

028

鍋レシピ

栗原はるみさんの「きのこ鍋」

豚バラ肉、豆腐、たけのこの長さを揃えて、千切りや棒状に切るのが、おいしさのポイント! シメは中華麺で

栗原はるみさんの「きのこ鍋」
栗原はるみさんの「きのこ鍋」のシメ

>>> Index に戻る


生のたけのこは長持ちせず、時間が経つにつれ、えぐみも増していくので、早めの下ゆで・あく抜きがおすすめです。忙しいLEE世代、扱いがラクな水煮も上手に活用を。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。ぜひ探索してお試しくださいね。

旬のたけのこで春の恵みを満喫。おいしい毎日を!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる