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FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

春野菜の彩りを食卓へ

【菜の花レシピ15選】コウケンテツさん、ワタナベマキさん…人気料理家の副菜、弁当おかず、華やぎごはん

  • LEE編集部

2024.04.07

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春野菜でおうちごはんに彩りを

写真:菜の花レシピ15選

春野菜がおいしい季節! 中でも、菜の花は季節限定、年中いただけるものではないからこそ、春気分を高めてくれます。

プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、そんな菜の花の春らしさあふれるレシピを集めました。

菜の花はゆでるにしても炒めるにしても短時間で済むので、実は忙しいLEE世代にぴったり。加熱後にきれいな彩りが残るのも嬉しい特長です。お弁当にもおすすめなので、様々なシーンで使ってみてくださいね。

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菜の花をシンプルに味わうレシピ:5品

菜の花のひと手間レシピ:4品

菜の花の汁物レシピ:2品

菜の花で華やぐ!ごちそうレシピ:4品

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菜の花をシンプルに味わうレシピ

コウケンテツさんの「焼き菜の花 辛子じょうゆ」

実は好相性のオリーブオイルで香ばしく焼きつけて。和食にも洋食にも合う副菜です

コウケンテツさんの「焼き菜の花 辛子じょうゆ」

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菜の花をシンプルに味わうレシピ

行正り香さんの「菜の花の煮びたし」

上品な薄味の煮汁が、菜の花を引き立てます。鮮やかな緑で食卓に彩りを

行正り香さんの「菜の花の煮びたし」

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菜の花をシンプルに味わうレシピ

角田真秀さんの「菜の花のおひたし」

究極の時短レシピ! 短時間だからこそ、おいしく仕上がります

角田真秀さんの「菜の花のおひたし」


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菜の花をシンプルに味わうレシピ

根本きこさんの「菜の花といり卵」

卵をたして、春らしさあふれる華やかなひと皿の出来上がり! いり卵の甘さと菜の花の苦さが絶妙です

根本きこさんの「菜の花といり卵」

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菜の花をシンプルに味わうレシピ

藤井 恵さんの「蒸し春野菜&3種のソース」

菜の花は1分蒸らすだけ! 個性的な3種のソースが春野菜をさらにおいしくしてくれます

藤井 恵さんの「蒸し春野菜&3種のソース」

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菜の花のひと手間レシピ

榎本美沙さんの「菜の花のお豆腐グラタン」

ホワイトソースいらず! みそ、チーズ、ベーコンのリッチな味わい&お豆腐の軽やかさで極上の一品に

榎本美沙さんの「菜の花のお豆腐グラタン」

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菜の花のひと手間レシピ

ワタナベマキさんの「菜の花の肉巻き」

菜の花の味わいと甘辛お肉のバランスのよさを実感! お弁当にもおすすめです

ワタナベマキさんの「菜の花の肉巻き」

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菜の花のひと手間レシピ

ワタナベマキさんの「菜の花の梅豚巻き汁」

梅しょうゆ味の豚肉で菜の花を巻けば、お弁当にもぴったりなおかずが完成! 甘辛味に梅のさわやかさがぴったりです

ワタナベマキさんの「菜の花の梅豚巻き汁」

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菜の花のひと手間レシピ

柚木さとみさんの「ホタルイカと菜の花のアヒージョ」

熱したにんにく、アンチョビー、オリーブオイルに、ひとクセある菜の花とホタルイカ。お酒が進むこと間違いなし!

柚木さとみさんの「ホタルイカと菜の花のアヒージョ」

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菜の花の汁物レシピ

栗原心平さんの「アサリと菜の花のすまし汁」

アサリから出るたっぷりのだしが、菜の花の苦みをまろやかに

栗原心平さんの「アサリと菜の花のすまし汁」

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菜の花の汁物レシピ

近藤幸子さんの「アサリと菜の花のスープ」

オリーブオイル&にんにく香る! ボンゴレビアンコ風の味わいのスープは、たまらないおいしさです

近藤幸子さんの「アサリと菜の花のスープ」

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菜の花で華やぐ!ごちそうレシピ

コウケンテツさんの「春野菜ナムルのパスタ」

菜の花のゆでナムルを作っておけば、パスタもあっという間に完成! 春にしか味わえない季節のひと皿は試す価値ありです

コウケンテツさんの「春野菜ナムルのパスタ」

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菜の花で華やぐ!ごちそうレシピ

黄川田としえさんの「菜の花の混ぜごはん 手まり風」

菜の花を炒めたフライパンに、そのままごはんを投入! ラップにくるんでひと口サイズにし具材を載せれば完成です。お花見弁当にしても素敵ですね

黄川田としえさんの「菜の花の混ぜごはん 手まり風」
黄川田としえさんの「菜の花の混ぜごはん」

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菜の花で華やぐ!ごちそうレシピ

重信初江さんの「牛肉の蒸しずし」

菜の花をトッピングすれば、一気に華やぎます。春のお祝いごとにぴったり!

重信初江さんの「牛肉の蒸しずし」

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菜の花で華やぐ!ごちそうレシピ

今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」

菜の花とイクラのつぶつぶでかわいく華やかに! 春のごちそうを代表する名作です

今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」

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洗うのも簡単、切る必要もなく、調理時間も短い菜の花。ぜひ、旬のうちに存分に味わってくださいね。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してお試しを。

彩りもおいしさも、春のおうちごはんは菜の花で!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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