FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「菜の花といり卵」レシピ/根本きこさん

  • 根本きこ

2017.04.23

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「菜の花といり卵」

菜の花のほろ苦さと甘いいり卵が好バランス。見た目にも季節感たっぷりで食卓が華やぐ!

材料・2人分

  • 菜の花(さっとゆでておく)…150g
  • 卵…2個
    A(きび砂糖…小さじ1  しょうゆ…小さじ1/2)
  • 粗塩…小さじ1/4
  • 菜種油…大さじ1

作り方

  1. 菜の花を食べやすい長さに切り、粗塩、菜種油小さじ1(分量外)で和える。
  2. 卵を割りほぐし、Aを加えてサックリ混ぜる。フライパンに菜種油を引き、卵を流し入れて炒める。
  3. ①と②を合わせる。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

根本きこ

沖縄、今帰仁にてカフェ「波羅蜜」を営む。著書に『根本きこの 島ぐらし島りょうり』(祥伝社)など。

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