FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「菜の花のおひたし」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.11

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さっと短時間でゆで、香りと食感を生かして
菜の花のおひたし

「菜の花のおひたし」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • 菜の花……1束
  • しょうゆ……適量

作り方

  1. 鍋に塩適量(分量外)を入れた湯を沸かし、菜の花をさっとゆがく。すぐに冷水にさらし、冷めてから水気をよく絞る。
  2. 食べやすい大きさに切り、しょうゆと和える。

2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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