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今井真実さんのがんばらなくても映える「ひなまつり」の食卓

ボリューム満点、肉好きも大満足!「ステーキの赤いちらし寿司」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.02.08

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キホンは盛るだけ!今井真実さんのがんばらなくても映える「ひなまつり」の食卓

ひなまつりのごはん作り、子どものためにとつい気負って、疲れてしまっていませんか? 今年は凝った盛りつけをしなくても華やかで、確実においしい今井真実さんのレシピをぜひ! 女の子がいない家庭でも、大人だけでも、ひなまつりじゃない日も作りたくなる味と見映えです。

肉好きも大満足! 赤でめでたい雰囲気に
ステーキの赤いちらし寿司

ボリューム満点、肉好きも大満足!「ステーキの赤いちらし寿司」レシピ/今井真実さん

食べ盛りの男の子にも夫にもウケがいいボリューム感のあるちらし寿司。そぎ切りにすれば、リーズナブルな牛肉のときも、やわらかくおいしく。持ち寄りパーティなどの場合は、冷めても食べやすい赤身肉を選んで。

材料・4人分

  • 米……2合
  • 寿司酢……大さじ4(メーカーの表示に従う)
  • 牛ステーキ肉……200g
  • ラディッシュ……3個
  • レディーサラダ大根……60g(ラディッシュ全6個でも代用可)
  • 赤玉ねぎ(小)……1/2個
  • しょうゆ、みりん……各小さじ3
  • 塩……少々
  • サラダ油(オリーブオイルでも代用可)……適量
  • パセリ(お好みで)……適量

作り方

  1. 米を研いでから炊飯器に入れて炊く(水を目盛りよりやや少なめに入れるか、「寿司めし」モードなどでかために炊く)。
  2. ラディッシュとレディーサラダ大根は薄い輪切りにし、寿司酢小さじ2(分量外)につけてなじませておき、約10分したら水気をしっかりきる。赤玉ねぎは、直径の大きい中央部分だけを5㎜幅の輪切りにする。
  3. ステーキ肉は両面に塩を振っておき、フライパンにサラダ油を引き片面2分ずつ、表面がカリッとするまで中火で焼く。表面を触ってやわらかい場合は片面だけさらに1分焼いて取り出す。
  4. フライパンの油をふき取り、赤玉ねぎを入れてフタをして中火にかけ、2分蒸し焼きにする。フタを取り、しょうゆ、みりんを入れて煮沸かして火を止める。
  5. ③のステーキは粗熱が取れたら、ひと口サイズにそぎ切りする。
  6. 炊けた米を桶か大皿に移して寿司酢を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。②のラディッシュとレディーサラダ大根、⑤のステーキ肉、④の赤玉ねぎの順に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。好みで、わさびじょうゆや辛子じょうゆ、ポン酢(すべて分量外)をかけて食べてもおいしい。

教えてくれたのは
今井真実さん

今井真実さん

「うちの子がパクパク食べたので」と、子どもウケも実証しながら、大人も満足できて簡単に作れる家庭料理を提案。夫、中学生の長女、小学生の長男の4人家族。新刊『料理と毎日 12か月のキッチンメモ』(CCCメディアハウス)が発売中。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

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ひなまつりにぴったり!手軽に作れる「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」レシピ/今井真実さん

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撮影/馬場晶子 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中理恵
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「今井真実さんのがんばらなくても映える「ひなまつり」の食卓」に掲載の記事です。

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今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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