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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

レタスたっぷり!「チキンとちぎりレタスのココナッツミルク鍋」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.01.26

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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

切り方を変える…… 見映えも味も劇的にアップ!

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

レタスをたっぷりちぎる
チキンとちぎりレタスのココナッツミルク鍋

レタスたっぷり!「チキンとちぎりレタスのココナッツミルク鍋」レシピ/堤 人美さん

「レタスはサラダに近い感覚で、さっと火を通す程度で。ザクッとちぎれば断面が不揃いになり、短時間でも味が入ります」(堤 人美さん)

材料・3~4人分

  • 鶏もも肉……2枚(500g)
  • レタス……1個
  • エリンギ……2本
  • レモン(無農薬のもの)……1個
  • 豆板醤(トウバンジャン)(好みで)……適量
  • A)
    • にんにく(つぶす)……1かけ
    • 水、ココナッツミルク……各2カップ
    • ナンプラー……小さじ2~3
    • レモン汁……小さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。エリンギは縦4等分に手でさく。
  2. レモンは8等分のくし形に切り、そのうち4個の皮をむく。
  3. 鍋に②でむいたレモンの皮とAを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。①を加え、5分ほど煮込む。
  4. レタスを手でざっくり割り、大きくちぎりながら加えてさっと煮る。
  5. 大人は②で残ったレモンを絞り、豆板醤をつけながら食べる。

シメはそうめん

そうめんを袋の表示どおりに熱湯でゆでる。冷水で洗って水気をきり、鍋のスープに加えて軽く温める。「大人は好みで豆板醤を入れてもおいしいですよ」(堤 人美さん)

そうめんを袋の表示どおりに熱湯でゆでる。冷水で洗って水気をきり、鍋のスープに加えて軽く温める。「大人は好みで豆板醤を入れてもおいしいですよ」(堤 人美さん)



教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん

堤 人美さん

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu

「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」 おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

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堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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