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超人気料理家のベストレシピ300

「アサリのクラムチャウダー」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.09.26

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アサリのクラムチャウダー

アサリのクラムチャウダー

アサリの蒸し汁をスープのベースにした、体に優しい味です。ブロッコリーはいんげんやきぬさやなど、別の青みに替えても。

材料・4人分

    アサリ(生)600g

  • 水1カップ
  • 白ワイン1/4カップ
  • サラダ油大さじ2
  • じゃがいも2個
  • にんじん(小)1本
  • 玉ねぎ1個
  • ブロッコリー1株
  • マッシュルーム(中)1缶
  • バター大さじ2
  • 薄力粉大さじ2
    • アサリの蒸し汁と水を合わせて3カップ
    • 顆粒コンソメ大さじ1
    • ローリエ1枚
  • 牛乳1カップ
  • 生クリーム1カップ
  • 塩、白こしょう各少々

作り方

  1. アサリは砂抜きをして殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に水を入れ、沸騰したらアサリと白ワインを加え、クッキングペーパーを落としブタにする。アサリの口が開いたら火を止め、そのまま冷まして粗熱をとる。
  2. ①をザルに上げ、アサリと蒸し汁に分ける。アサリは殻から身を取り出し、蒸し汁は水を足して3カップ分計量する。
  3. じゃがいもは皮をむいて1.5㎝幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて5㎜幅の半月切り、玉ねぎは2~3㎝の角切りにする。ブロッコリーは小房に分けてかためにゆで、冷水にとって水気をよくきる。マッシュルームはザルに上げて缶汁をきる。
  4. バターは室温に戻し、薄力粉を加えてよく混ぜ、ブールマニエを作る。
  5. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、③のじゃがいも、にんじん、玉ねぎを順に加えて炒める。
  6. ⑤にAを加えて少し煮て、野菜に軽く火が通ったらマッシュルームと②のアサリを加える。
  7. ⑥に牛乳と生クリームを加え、熱くなったら④のブールマニエを加え、よく混ぜてとろみをつける。仕上げに③のブロッコリーを加えて塩、こしょうで調味する。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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