ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

アサリの旨味たっぷり!ボンゴレ・ビアンコ/有元葉子さん

ボンゴレ・ビアンコ

アサリのスープがしみ込んだ絶品パスタ!
アサリは口が開いたらフタなしで加熱してエキスを凝縮させ、パスタにしっかりと吸わせて。

材料・2人分

    アサリ(殻付き)400g

  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • 白ワイン1/3カップ
  • オリーブオイル、塩各適宜
  • スパゲッティーニ200g
  • イタリアンパセリの粗みじん切り少々

作り方

  1. にんにくはつぶして、赤唐辛子はちぎって種を取る。
  2. フライパンに①とオリーブオイル大さじ3を入れて弱火にかけ、香りを出す。
  3. よく洗ったアサリを加えて強火にし、白ワインを注いでフタをする。アサリの口が開くまでは強火で加熱し、開いたら弱めの中火にして、フタをせずにそのまま10分ほど加熱して、アサリのうま味を十分に出す。塩少々、オリーブオイル適宜を加える。
  4. 1ℓにつき塩大さじ2/3~1 を加えた熱湯でパスタを表示時間より1〜2分短めにゆでて、③に加える。アサリの味をパスタにしみ込ませるように、1分ほど加熱しながら和える。
  5. 器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン