FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「ボンゴレ・ビアンコ」レシピ/有元葉子さん

  • 有元葉子

2016.09.18

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ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

アサリのスープがしみ込んだ絶品パスタ!
アサリは口が開いたらフタなしで加熱してエキスを凝縮させ、パスタにしっかりと吸わせて。

材料・2人分

    アサリ(殻付き)…400g

  • にんにく…1かけ
  • 赤唐辛子…1本
  • 白ワイン…1/3カップ
  • オリーブオイル、塩…各適宜
  • スパゲッティーニ…200g
  • イタリアンパセリの粗みじん切り…少々

作り方

  1. にんにくはつぶして、赤唐辛子はちぎって種を取る。
  2. フライパンに①とオリーブオイル大さじ3を入れて弱火にかけ、香りを出す。
  3. よく洗ったアサリを加えて強火にし、白ワインを注いでフタをする。アサリの口が開くまでは強火で加熱し、開いたら弱めの中火にして、フタをせずにそのまま10分ほど加熱して、アサリのうま味を十分に出す。塩少々、オリーブオイル適宜を加える。
  4. 1ℓにつき塩大さじ2/3~1 を加えた熱湯でパスタを表示時間より1〜2分短めにゆでて、③に加える。アサリの味をパスタにしみ込ませるように、1分ほど加熱しながら和える。
  5. 器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

有元葉子

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