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超人気料理家のベストレシピ300

「なすと牛肉のみそ煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.09.11

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なすと牛肉のみそ煮

なすと牛肉のみそ煮

炒めたなすと牛肉をみそ風味のだしで煮込んだ、滋味あふれる肉おかず。なすは、少し大きめに切ったほうが食感を十分に楽しめます。

材料・4人分

  • 牛切り落とし肉…200g
  • なす…700g
  • A
    • だし…2カップ
    • しょうゆ…大さじ3
    • みりん…大さじ3
    • 砂糖…大さじ3
    • みそ…大さじ3
  • サラダ油…大さじ2~3
  • しょうがのすりおろし…適宜

作り方

  1. なすは縞目に皮をむいて3㎝幅の輪切りにし、水にさらして水気をふき取る。
  2. Aを合わせてみそをよく溶かす。
  3. 深めのフライパンを熱してサラダ油少々を入れ、牛肉をさっと炒め、器に取り出す。
  4. 同じフライパンになすを入れ、サラダ油を少しずつ足しながら焼きつけるように炒める。
  5. ④に牛肉を戻し入れ、②を加え、落としブタをして弱火で15~20分煮込む。
  6. 煮上がりに好みでしょうがのすりおろしを加え、煮汁ごと器に盛る。

 


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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