FOOD

みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

フライパンで手軽に!「みっちり肉シュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.05.28

この記事をクリップする

意外にラクな「シュウマイ」

手軽でおいしい中華といえばシュウマイ。「家にせいろがないし、面倒そう」の声が多数のシュウマイは、簡単&絶品レシピで真っ向勝負! みんな大好きメニュー、今晩はシュウマイにする?

せいろがなくてもフライパンがあればシュウマイ作りは楽勝です!(きじまりゅうたさん)

フライパンで野菜と一緒に蒸しシュウマイ!

ぎゅぎゅっと肉感がたまらない!
みっちり肉シュウマイ

フライパン一つで手軽においしく作れる「みっちり肉シュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん

いつものフライパンに野菜を敷けば、蒸し器もせいろも必要なし。「1個に対して肉が20g以上と大盤振る舞い。シュウマイは、“肉料理”!」(きじまりゅうたさん)

材料・12個分(直径26㎝のフライパン使用)

  • 豚ひき肉……250g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 塩……小さじ1/4
  • A)
    • オイスターソース、砂糖、ごま油……各小さじ1 1/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • シュウマイの皮……12枚
  • レタス(ちぎる)、もやし……計150g
  • 水……100㎖
  • 〈タレ〉
    • 酢、しょうゆ、辛子……各適量

作り方

  1. 玉ねぎは5㎜角のみじん切りにする。
  2. ひき肉をボウルに入れ、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練る。Aを加えてしっかり混ぜ、玉ねぎを加えてざっくりと混ぜる。

手のひらの温度で脂が溶け出さない&指が疲れない“グーパンチ”がおすすめ!

手のひらの温度で脂が溶け出さない&指が疲れない“グーパンチ”がおすすめ!

  1. ②の肉ダネの1/12量を皮にのせ、包む(包み方は下記参照)。
  2. フライパンにレタスともやしを入れ、③をくっつかないように並べる。分量の水を注ぎ、フタをせずに強めの中火にかける。

フライパンにレタスともやしを入れ、③をくっつかないように並べる。分量の水を注ぎ、フタをせずに強めの中火にかける。

  1. ④が沸いて湯気が立ったら、フタをして中火で6分蒸す。
  2. トングなどでシュウマイを取り出して器に盛り、レタスともやしも添える。
  3. タレの材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。

※蒸している途中で水がなくなったら、適宜水を足し、その場合は加熱時間をやや長めに。
ぎゅぎゅっと肉感がたまらない! みっちり肉シュウマイ



きじまさん直伝!
ティースプーンで失敗しないラクな包み方

皮の中央にスプーンで肉ダネを置く。

  1. 皮の中央にスプーンで肉ダネを置く。

中心にスプーンを刺し、ひっくり返す。

  1. 中心にスプーンを刺し、ひっくり返す。

皮を握るようにして形を整える。

  1. 皮を握るようにして形を整える。

ひっくり返してスプーンを抜き、表面を平らにならす。

  1. ひっくり返してスプーンを抜き、表面を平らにならす。

手で底を平らにならす。

  1. 手で底を平らにならす。

一度試せばおいしく納得。これからシュウマイは、手作り一択でしょう!

せいろがないと、シュウマイは作れない?

「フライパンでちゃ〜んとおいしくできるし、僕のやり方だと、野菜も一緒に蒸すから、副菜まで一緒にできてめちゃくちゃラク!」ときじまさん。迷いがちな加熱時間も、フライパンは湯気が上がってから6分と、丸暗記でOK。

「包むのだって、一度覚えれば餃子以上に簡単。手軽でおいしい、失敗なしのきじま流シュウマイ、今晩のおかずはこれで決まり!」(きじまりゅうたさん)

教えてくれたのは 
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

基本はしっかり押さえつつ、おいしさ+作りやすさを追求した日々使えるレシピが好評。公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」での愉快なトークもお見逃しなく!
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:http://www.daidokolog.com/

【特集】みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

【おうち餃子】プロ直伝!ジューシーにおいしくなるコツは?「豚ひき肉と豚バラ肉の定番餃子」レシピ/今井真実さん

【変わり種餃子】甘酸っぱさがアクセント!エスニックな風味で味わう「合いびき肉とトマトの餃子」レシピ/今井真実さん

【変わり種餃子】2つの食感が食卓を盛り上げる「エビチーズ餃子」レシピ/今井真実さん


2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる