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みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

【変わり種餃子】甘酸っぱさがアクセント!エスニックな風味で味わう「合いびき肉とトマトの餃子」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.05.18

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みんなの大好物、もっとおいしくなる! 盛り上がる「餃子」

手軽でおいしい中華といえば餃子。いつだって盛り上がる餃子は、変わり種でマンネリ打破! みんな大好きメニュー、今晩は餃子にする?

まるで専門店のような変わり種餃子

ルッコラ&トマトでさわやかに 合いびき肉とトマトの餃子ルッコラ&トマトでさわやかに
合いびき肉とトマトの餃子

甘酸っぱさがアクセント! エスニックな風味で味わう「合いびき肉とトマトの餃子」レシピ/今井真実さん

「牛肉の風味が少し入るだけで、不思議とエスニックな風味になります。トマトの甘酸っぱさもアクセント」(今井真実さん)

材料・24個分

  • 牛豚合いびき肉……200g
  • ミニトマト……100g
  • ルッコラ……2束(160g)
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 塩……2g
  • 餃子の皮……24枚

作り方

  1. ひき肉と塩を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~ひと晩休ませる。
  2. ミニトマトは6等分程度、ルッコラはみじん切りにする。
  3. ボウルに①と②、にんにくを合わせて混ぜ、皮で包む(包み方は下記参照)。
  4. サラダ油大さじ1をフライパンに広げ、餃子を並べる。中火にかけ、チリチリ音がして焼き目がつくまで4分ほど焼く。
  5. 湯を餃子の高さ1/3まで注ぎ、フタをして4分蒸す。
  6. フタを取り、水分を飛ばす。オリーブオイル大さじ1/4を全体にかけ、おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。フライパンを揺らして餃子が動くことを確認して器に盛る。

※フライパンを揺らして皮が張りついているようなら、オリーブオイル少々を足してさらに焼く。



ケチャップマヨネーズダレ

材料・作り方

  1. トマトケチャップとマヨネーズを3:2の割合で混ぜる。好みでウスターソースと粗びき黒こしょうを加える。

子どもと一緒に楽しく包もう

三つひだ餃子

皮の中央に肉ダネをのせ、縁にぐるりと水を塗る。

皮の中央に肉ダネをのせ、縁にぐるりと水を塗る。

右端から、右手の人さし指と親指で皮をつまんでひだを寄せながら閉じる。

右端から、右手の人さし指と親指で皮をつまんでひだを寄せながら閉じる。

皮が開かないよう、端を押さえる。

皮が開かないよう、端を押さえる。

教えてくれたのは 
今井真実さん

今井真実さん

「作った人がうれしくなる料理を」がモットーの、味わい深くシンプルな手順のレシピで人気。エッセイも楽しめる著書『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)も好評。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

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2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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