栗原はるみさんのシュトレン

シュトレンは自分で焼くのも、買うのも大好きな私。今年は栗原はるみさんの公式サイトで見つけたレシピで作る、ピスタチオのシュトレンにハマっています。
完食につき、2度目を焼きました!

切った時の緑も美しく、ピスタチオ好きの娘にも大好評。あっという間に1度目の分がなくなり2度目を焼きました(2度目はお裾分けもしやすいよう小さくしてみました)。ドライフルーツのラム酒漬けは、「おいしい LEEレシピ」にも掲載中の福田淳子さんのレシピで作ったときに漬けたものがまだ大量にあるのでそちらを。
福田さんの正統派シュトレン

ドライフルーツのラム酒漬けがしっかり漬かっているおかげで、シュトレンもしっとり香りよく仕上がります。福田さんの正統派シュトレンもまた焼きたいな。
シュトーレンをのせた器は、LEE DAYSの石井佳苗さんと飯高幸作さんのコラボコンポート

シュトーレンをのせた器は、LEE DAYSの石井佳苗さんと飯高幸作さんのコラボコンポート。ただ置いてあるだけでも絵になるのですが、こうしてシュトレンをのせてみるとクリスマス気分が盛り上がりますね。売り切れていたコンポートですが、現在クラシック小とモダン小の予約販売が復活中です!お見逃しなく(ちなみに私が持っているのはモダン大です)。
石井佳苗さん×飯高幸作さん 『インテリアにもなるコンポート』
シュトレンは年々人気に

買う方は、年々、シュトレン争奪戦が激しくなっている気がする……笑。楽しみにしていた洞爺湖ラムヤートさんの白鳥の卵も買い損なってしまい、どこかにいい出会いがあるといいなーと思ってます(LEEweb HT子)
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















