FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「かき揚げ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.25

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カリッとした食感と香ばしい香り
かき揚げ

フライパンで「かき揚げ」レシピ/小林まさみさん

4個ずつ揚げると、くっつかず、油の温度も下がりません。軽い歯ざわりを生かすため、天つゆではなく、塩をつけてどうぞ。
「おうちの定番和食を、ぜひフライパンで作ってみてください。きっといつもよりラクにおいしくできますよ。かき揚げも少ない油で表面積を広く使って揚げられるので、初めてでも失敗しにくくて簡単です」(小林まさみさん)

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・8個分

  • エビ……4〜5尾(100g)
  • さつまいも……1/3本(80g)
  • 玉ねぎ……小1/2個(80g)
  • 糸三つ葉……1/2袋
  • A
    • 溶き卵1/2個分に冷水を足して1/3カップにしたもの
    • 小麦粉……30g
  • 小麦粉……大さじ1
  • 揚げ油……適量
  • 粗塩……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. エビは殻をむいて背ワタを取り、2㎝長さのぶつ切りにする。
  2. さつまいもは5㎜厚さの斜め切りにし、縦に細切りにする。水にさらして、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は4㎝長さに切る。
  3. ボウルにAを順に入れ、菜箸で切るように混ぜる。粉っぽさが少し残っていてもOK。
  4. 別の大きいボウルに①、②を入れ、小麦粉をまぶす。③を加え、全体にからむまで混ぜる。
  5. フライパンに深さ2〜3㎝まで油を入れ、170℃に熱する。
  6. 大きめのスプーンを油にくぐらせ、④の1/8量をのせ、菜箸ですべらせるように油に入れる。4個ずつ2回に分け、間を空けて入れる。
  7. 両面を計4分ほど、からりとなるまで揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。器に盛り、粗塩を振っていただく。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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