中華炒めのタレ
「紹興酒とオイスターソースがあれば、炒め物も焼きそばも、あっという間に中華風になります。多めに作ってストックしておけば、大助かり。炒め物は、手際のよさが仕上がりに直結するもの。さっと加えることができれば、おいしさが段違いです」(ワタナベマキさん)
材料
- 紹興酒……大さじ1 (紹興酒がない場合は酒大さじ1/2+みりん大さじ1/2で代用可)
- オイスターソース……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
※冷蔵庫で2週間保存可。多めに作っておくと便利。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。