FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「サバとねぎ、ピーマンのみそ煮」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.08

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定番のみそ煮もやさしい味つけに。お好みの野菜と組み合わせて
サバとねぎ、ピーマンのみそ煮

「サバとねぎ、ピーマンのみそ煮」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • サバ(3枚におろしたもの)……2枚
  • 長ねぎ……1/2本
  • ピーマン……2個
  • オリーブオイル……小さじ2
  • A)
    • みそ……60g
    • 酒……大さじ2
    • 砂糖……大さじ2
    • みりん……小さじ2
    • 水……300㎖

作り方

  1. サバは半分に切り、皮目に切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気をふく。長ねぎは4㎝長さに切り、ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、長ねぎ、ピーマンを入れ、軽く焼き目をつけ、バットに取り出す。同じフライパンでサバを皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、さっと焼き、バットに取り出す。
  3. キッチンペーパーでフライパンをふき取り、Aを入れて中火にかける。煮立ったら②の長ねぎを入れ、弱火にして煮る。
  4. 長ねぎに火が通ってきたら②のサバ、ピーマンを加え、3分ほど煮からめる。

「サバとねぎ、ピーマンのみそ煮」レシピ/角田真秀さん

サバはオリーブオイルで軽く焼き目がつくまでソテーしてから煮ると、その香ばしさによって、くさみが抑えられる効果が。


2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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