FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「アドボ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.16

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アドボ

「アドボ」レシピ/きじまりゅうたさん

鶏肉と野菜を甘酸っぱく煮込んだ白ごはんに合うフィリピン料理。「余ったスープに麺を入れてもおいしい!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏手羽元……8本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにく……2かけ
  • オクラ……4本
  • ウズラのゆで卵……6個
  • A)
    • しょうゆ、酢……各大さじ3
    • 砂糖……大さじ2
    • 赤唐辛子の輪切り……1本分
    • かつお節……2袋(4~5g)
    • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくは、繊維を断ち切るように5㎜幅の薄切りにする。
  2. ジッパー付き保存袋にAを入れ、手羽元と①を加えて混ぜる。空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む(一晩漬けても)。
  3. オクラはヘタを切り落とし、3~4等分の斜め切りにする。
  4. 鍋に②を漬け汁ごと入れ、水1/2カップを加えて中火にかける。煮立ったらフタをして20分ほど煮る。オクラとゆで卵を入れ、さっと煮る。

「アドボ」作り方

「アドボ」作り方2


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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