LEE名作レシピ集

ごちそうサラダごはん

「韓国風炒めサラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

韓国風炒めサラダごはん

「韓国風炒めサラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

韓国ドラマの料理シーンからインスパイアされたという、炒めサラダをのっけたごはん。5色の色合わせがなんともきれい!

材料・2~3人分

  • 牛もも肉……150g
  • きゅうり……1本
  • 生しいたけ……3枚
  • 大根……6㎝
  • にんじん……1/2本
  • さやいんげん……8本
  • 卵……2個
  • 酒、しょうゆ、ごま油、塩……各適量
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 酢……大さじ2
    • 砂糖……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ2
  • 白いりごま……大さじ1
  • 玄米ごはん……茶碗2~3杯分

作り方

  1. 牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒、しょうゆ各少々、ごま油小さじ1をまぶす。
  2. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、しいたけは薄切り、大根は拍子木切り、にんじんは細切りにする。きゅうり、大根、にんじんはそれぞれ軽く塩を振り、水気が出たら軽く絞る。
  3. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、①をさっと炒めて取り出しボウルに入れる。その後、ごま油を少し足しながら、きゅうり、大根、にんじん、しいたけをそれぞれ1種類ずつ炒め、ボウルに入れる。いんげんはかためにゆで、斜めに切り、ボウルに加える。
  4. 錦糸卵を作る。卵を割りほぐし、塩小さじ1/2を加え混ぜ、フライパンで薄焼きにし、食べやすい幅に切る。
  5. ③のボウルに④、よく混ぜたAを加え、和える。白ごまを加え、さらに和える。
  6. それぞれの器に玄米ごはんを盛り、⑤をのせる。

「韓国風炒めサラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

それぞれ適切な火の入り方が違うので、1種類ずつ炒める。歯ごたえを残すように。

ごはんアイデア

食感がしっかりとしてコクのある玄米は、牛肉など風味の強い食材を使ったサラダと好相性。食物繊維も多く、腹もちもよくなります。


栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top