LEE名作レシピ集

魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾スイーツレシピ】「甘酒と柑橘の白玉ごま団子」/真藤舞衣子さん

温めてからいただくのもおすすめです
甘酒と柑橘の白玉ごま団子


ほんのり甘い甘酒に、柑橘のさわやかさがアクセント。手作りならではの、黒ごまあんの香ばしさが自慢です。

材料・3〜4人分

  • 白玉粉……60g
  • A
    • 黒すりごま……大さじ3
    • ハチミツ……小さじ 1   1/2
    • バター(食塩不使用)……小さじ1
  • 甘酒……600㎖
  • 好みの柑橘の果肉(清見オレンジなど)……1/2個分

下準備

バターを室温に戻しておく。

作り方

  1. Aをよく混ぜ合わせ、16等分に分けて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 白玉粉に水70〜80㎖(分量外)を加え、耳たぶ程度のやわらかさになるまでよくこねる。16等分にし、固まった①をそれぞれ包んで丸い団子状にする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れる。ふつふつとする程度の火加減でゆで、団子が浮いてきたらさらに1分ほどゆでて冷水にとる。
  4. 甘酒を器に入れ、③と柑橘を加える。

2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

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