FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「パプリカカップの豆腐クリームグラタン」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.13

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なめらかクリームをたっぷりと
パプリカカップの豆腐クリームグラタン

「パプリカカップの豆腐クリームグラタン」レシピ/堤 人美さん

やさしい味わいの豆腐クリームは、豆類との相性バツグン。

「パプリカの甘味を引き出すよう、じっくり焼き上げて」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豆腐クリーム……1/2量
  • パプリカ(黄)……1個
  • ソーセージ……4本
  • ミックスビーンズ……100g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • ピザ用チーズ……30g
  • A)
    • トマトケチャップ、オリーブオイル……各大さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • こしょう……適量

作り方

  1. ソーセージは5㎜幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ①とミックスビーンズ、Aを混ぜ合わせる。
  3. 縦半分に切ってヘタと種を取り除いたパプリカに②を詰め、豆腐クリームをかけ、チーズを散らす。オーブントースターで12~15分焼く。器に盛って、こしょうを振る。

※パプリカを角切りにして②と混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、豆腐クリームとチーズをのせてオーブントースターで焼いてもよい。その場合、焼き時間は10分ほど


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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