FOOD

"捨てがち野菜"使い切りレシピ!

「ブロッコリーの茎の中華漬け」/使い切りレシピ/川上ミホさん

  • 川上ミホ

2021.04.24

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ごま油と香菜の香りが食欲をそそる!
ブロッコリーの茎の中華漬け

「ブロッコリーの茎の中華漬け」レシピ/川上ミホさん

材料・作りやすい分量

  • ブロッコリーの茎……1本分
  • A)
    • ごま油、しょうゆ……各小さじ1
    • 花椒(ホール。好みで)……少々
  • 香菜……適量

作り方

  1. ブロッコリーの茎は皮をむいて細長い乱切りにし、2~3分ゆでる。
  2. ①とAを混ぜ合わせ、できれば冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。食べる直前に、ざく切りにした香菜と和える。

ブロッコリーの茎の皮のむき方

茎の皮の根元側に切り目を入れ、手で引っ張るときれいに皮がむける


2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

川上ミホ

フランス料理店のソムリエ、イタリアンの料理人、会員制レストランオーナーを経て、現在は料理家として雑誌、WEBなどで幅広く活躍。5歳の女の子のママ。2020年より東京と軽井沢の2拠点で暮らす。

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