FOOD

黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」

「カラフルハニーマリネ」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.02.16

この記事をクリップする

カラフルハニーマリネ

「カラフルハニーマリネ」レシピ/黄川田としえさん

カラフル野菜はサイズをそろえてカット。ハチミツのほのかな甘さがまろやかな味わいです。

材料・4人分

ミニトマト(赤、黄色、緑など好みの色を)……20個
きゅうり……1本
紅芯大根……1/3個
かぶ……1/2個
ブロッコリー……1/2個

●マリネ液
ハチミツ……小さじ2
塩……少々
レモン汁……小さじ1
オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. マリネ液の材料をボウルに合わせておく。
  2. ミニトマトは洗ってヘタを取り、きゅうりは1.5㎝幅の輪切り、紅芯大根とかぶは5㎜厚さにスライスして花型で抜く。
  3. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)し、ザルに上げておく。
  4. ①のボウルに②と③を入れて混ぜ合わせ、15分ほどおいて味をなじませる。

大人も大満足!味変アイデア

エスニック風ドレッシングで風味をプラス

「カラフルハニーマリネ」アレンジレシピ/黄川田としえさん

ハニーマリネのアクセントにおすすめなのが、好みでプラスする、エスニックなドレッシング。たったひとさじで、風味が驚くほど変わります。

材料

米酢……大さじ1
オリーブオイル(またはごま油)……大さじ1
ナンプラー……小さじ1
塩……少々
柚子こしょう……少々
パクチーのみじん切り……2本分

作り方

  1. すべての材料を混ぜ合わせるだけで、手早く完成。
  2. 透明なビンなどに入れ、カラフルハニーマリネに添える。

2018年3月号【黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」 】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・文/福山雅美

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

閉じる

閉じる