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料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

人気レシピ!「かぶの甘酢漬け」/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.07.12

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かぶの甘酢漬け

「かぶの甘酢漬け」/栗原はるみさん

こってりした料理と相性のよい甘酢漬け。ツーンとしない酸っぱさだからいくら食べても飽きません。野菜はかぶをはじめ、セロリ、きゅうり、にんじん、キャベツなど。冷蔵庫で数日間は日もちします。

材料・作りやすい分量

かぶ……小7個(正味300g)

甘酢(出来上がり約3カップ分)
みりん……1カップ
砂糖……大さじ2
塩……小さじ2
酢……2カップ

作り方

  1. 甘酢を作る。小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分煮詰める。火を止め、熱いうちに砂糖と塩を加えて溶かし、酢を加えて混ぜる。
  2. かぶは茎を落として皮をむき、4~6等分のくし形切りにする。
  3. ポリ袋などにかぶを入れ、甘酢1カップを加えて半日以上漬ける。

※余った甘酢は違う野菜で甘酢漬けにしたり、エスニックなます(スペアリブのサンドイッチ参照)にも使える。


2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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