FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

【低糖質】「鶏ももの豆乳トマトクリーム」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.01.18

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やせた! やせさせた! 実体験ありの料理家が提案 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」レシピ 糖質オフ!

年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。

気にするのは“糖質”だけ。体験済みの料理家が考案するとっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

やせおかず=味気ない、はもう古い! きじまりゅうたさん

2017年に雑誌の企画で糖質オフダイエットに挑戦! 体重が5㎏近く減り、筋肉量アップ、体脂肪をダウンさせた経験を持つ。「経験者の言葉としては、『2週間目に体と心が軽くなる!』。がっつりおいしいおかずだから、無理せず楽しくいけますよ」

とろみだって、糖質オフでイケます!
鶏ももの豆乳トマトクリーム

糖質量 10g

鶏ももの豆乳トマトクリーム

とろりとした洋風煮込みを、小麦粉なしで実現。「豆乳のたんぱく質+トマトの酸でとろみづけも可能。こんな洋風ごちそうも、しっかり“やせおかず”!」



材料・2人分

鶏もも肉……大1枚(300g)
玉ねぎ……1/2個
トマト水煮缶……1/2缶
パセリのみじん切り……適量

A)
豆乳(無調整)……150㎖
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々

オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は6等分に切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①の鶏肉を皮目を下にして重ならないように並べて中火にかける。空いたところに玉ねぎを入れ、炒める。
  3. 鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、トマト缶を加える。5分ほど煮て鶏肉に火が通ったら、Aを加える。とろみがついたら火を止め、パセリ、こしょう(分量外)を振る。

【特集】がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

詳しい内容は
LEE 2021年2月号
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
に掲載されています。

LEE 2021年2月号 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー


詳しい内容は2021年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

※レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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