FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「しょうが、ナンプラー炒め with 香菜」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.01.08

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しょうが、ナンプラー炒め with 香菜

ナンプラーがほんのり香る、エスニック風味。「香菜はお好みで。好きな人は具材感覚でたっぷり」

材料・作りやすい分量

豚ひき肉……200g
香菜のざく切り……4茎分
しょうがのすりおろし……1かけ分
白いりごま……小さじ2
ナンプラー……大さじ1
酒……大さじ2
ごま油……小さじ2
レタス……適量

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。しょうが、ナンプラー、酒を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  2. レタスに①をのせ、香菜を添え、ごまを振る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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