FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「梅豆腐クリームパスタ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.09.22

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ちょっと食欲が落ちているかも……という日におすすめなのが、梅と豆腐クリームを使ったパスタレシピ。

生クリームのように使えて、しかもヘルシーな豆腐クリームは。合わせる食材によってさまざまな味わいに。

見た目もおしゃれな一皿をどうぞ!

簡単なのに見栄えする
おもてなしにも!「梅豆腐クリームパスタ

すりごまと梅干しでコクとアクセントを!

材料・2人分

  • 豆腐クリーム……1/2量(作り方は下記)
  • 梅干し…… 1 個
  • ちくわ…… 4 本
  • 青ねぎ…… 2 本
  • パスタ(好みのもの)……160g
  • 牛乳、白すりごま……各大さじ2
  • 塩……適量
  • ごま油……大さじ1

梅豆腐クリームパスタの作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする(大さじ1/2程度を目安に)。ちくわは斜め薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 豆腐クリームに牛乳、すりごま、①の梅肉の順に加えそのつどよく混ぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示どおりにゆで上げ、水気をよくきってボウルに入れる。ごま油で和え、②と①のちくわを加えてさっくりと和える。器に盛り、①の青ねぎをのせる。


豆腐クリームの材料・作りやすい分量

基本はシンプルに、レモンとオイルだけ。レシピに応じて塩気や甘さをプラスして、オールマイティに使えます。

絹ごし豆腐…… 1丁(300g)
レモン汁……小さじ2
オリーブオイル……大さじ2

作り方

1. キッチンペーパーで豆腐をぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をして30分おいて水きりする。

2. 材料をすべて合わせ、ハンドミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。※保存期間は、冷蔵庫で豆腐の消費期限程度

教えてくれたのは…
堤 人美さん

雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!


撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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