朝は一気にほおばれるのっけパンが、家族に断然人気!
1品だけでも十分満足。さらに、ささっと作れるスープを添えれば、栄養バランスもとれて、満足度は120%!
料理家・夏目陽子さんに、身近な食材でできる、ハッとするアイデアを教えてもらいました!
食パンでのっけパンレシピ02
バランスも◎!夏目陽子さんのアイデアレシピ
「のっけパンは具材をタンパク質と野菜にすると、栄養バランスがとれます。
どこをかじっても同じ味になるよう、具は均一にのっけて。
チーズトーストはチーズの味一色になりがちなので、カレー粉やアンチョビーなど強い味や香りのものでアクセントをつけるといいですね」(料理家 夏目陽子さん)
チーズのコクで満足度の高いスクランブルエッグ
トマトとバジルのふわふわ卵のっけパン
「パルメザンチーズやトマトを混ぜた卵を、ふんわりやわらかく仕上げるのがコツ。余熱でも固まるので、半熟状になったらOK」(料理家 夏目陽子さん)
材料・2人分
- 食パン…… 2枚(6枚切り)
- A
- 溶き卵…… 2個分
- ミニトマト…… 4個
- バジル…… 4枚
- パルメザンチーズ……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- マヨネーズ、粒マスタード……各小さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1/2
ふわふわ卵のっけパンの作り方
- ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、バジルはちぎる。Aの残りの材料と混ぜ合わせる。
- 食パンをトーストし、マヨネーズと粒マスタードを塗る。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①を流し入れる。ゴムべらでざっくりと混ぜながら加熱し、とろっと半熟状になったら②にのせ、こしょうを振る。
パスタを折って入れてボリュームアップ!
いんげんと玉ねぎのパスタスープ
「うま味のベースは玉ねぎとベーコン。緑黄色野菜のいんげんで栄養バランスをとります。パスタがのびないうちに早めにどうぞ」(料理家 夏目陽子さん)
材料・2人分
- さやいんげん…… 6本
- 玉ねぎ……1/4個
- ベーコン…… 2枚
- スパゲッティ……20g
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1/2
いんげんと玉ねぎのパスタスープの作り方
- さやいんげんは1 ㎝幅の小口切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは1 ㎝幅に切る。
- 鍋を熱してオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎが色づくまで炒める。さやいんげん、塩、こしょう、水400㎖を加え、沸騰したら弱めの中火で8 分煮る。
- スパゲッティを約3 ㎝長さに折りながら②に加え、さらに7 分煮る。
撮影/きくちよしみ スタイリスト/朴 玲愛 取材・現文/海出正子
※詳しくは2020年7/7発売LEE8月号をご覧下さい。
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