人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

日本酒にも合う! 肉吸い風豆腐/濱守球維さん

肉吸い風豆腐

じんわり体中にしみ渡るおいしさが魅力。「おいしさのコツは、ちょっといい調味料と少しの手間を惜しまないこと」

材料・2人分

牛こま切れ肉……50g
クレソン……1束
絹ごし豆腐……1/2丁
だし(昆布とカツオ)……500㎖
しょうが(スライス、すりおろし)……各1/2かけ分
A)
塩……小さじ1
白しょうゆ……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1/2

作り方

  1. だしとスライスしたしょうがを鍋に入れてあたためる。沸騰したら牛肉を加えてアクを取り、Aで味を調える。
  2. 豆腐は4等分してザルなどにのせ熱湯をかけ、水気をきる。①に加え、ざく切りにしたクレソン、すりおろししょうがをのせる。

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