人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

日本酒にも合う! 肉吸い風豆腐/濱守球維さん

肉吸い風豆腐

じんわり体中にしみ渡るおいしさが魅力。「おいしさのコツは、ちょっといい調味料と少しの手間を惜しまないこと」

材料・2人分

牛こま切れ肉……50g
クレソン……1束
絹ごし豆腐……1/2丁
だし(昆布とカツオ)……500㎖
しょうが(スライス、すりおろし)……各1/2かけ分
A)
塩……小さじ1
白しょうゆ……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1/2

作り方

  1. だしとスライスしたしょうがを鍋に入れてあたためる。沸騰したら牛肉を加えてアクを取り、Aで味を調える。
  2. 豆腐は4等分してザルなどにのせ熱湯をかけ、水気をきる。①に加え、ざく切りにしたクレソン、すりおろししょうがをのせる。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top