FOOD

幸せ朝ごはん

「豆苗、シラス、チーズ」トーストレシピ /小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.05.05

この記事をクリップする

「豆苗、シラス、チーズ」トースト

コクのあるシラスとチーズに、塩をしただけの生の豆苗がベストマッチ。シャキシャキした豆苗の歯ざわりが、クセになります。「トーストすると香ばしくなって一体感が出ます」

材料・1人分

食パン(6枚切り)……1枚
豆苗……1/4袋
シラス……30g
オリーブオイル……小さじ1/2
スライスチーズ(普通タイプ)……1枚
塩、白いりごま……各少々

作り方

  1. 豆苗は根元を切り、2~3㎝長さに切る。
  2. ボウルに①と塩を入れて混ぜ、シラス、オリーブオイルを加えて和える。
  3. 食パンにチーズをのせ、その上に②をのせてトーストする。焼き上がったら、ごまを振る。

2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

閉じる

閉じる