「+野菜1」で極上!肉鍋

酸っぱい白菜がヘルシーな味わい ! 酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風 /近藤幸子さん

台湾や中国東北部で食べられている酸菜(発酵した白菜の漬け物)を使ったお鍋を、近藤さん流に手軽にアレンジ。ラム肉で作ってもおいしい。タレのバリエで味わおう!

材料・4人分

豚肩ロース薄切り肉……400g
白菜……1kg(約1/2株)
干しエビ……大さじ1/2
A)
プレーンヨーグルト……大さじ4
塩……大さじ1/2
B)
水……1カップ
米酢……大さじ11/2
酒……大さじ2

作り方

  1. 白菜は繊維を断ち切るように2㎝幅に切る。Aをもみ込み保存袋に入れ、室温(20℃くらい)なら1日、冷蔵庫なら2~3日おく。干しエビはぬるま湯大さじ4につけ、戻しておく。
  2. 鍋に白菜を汁ごと入れ、干しエビを戻し汁ごと加えたBを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、フタをして10~15分ほど煮る。
  3. 豚肉を広げてのせ、火が通ったら出来上がり。

【2素材でも美味なワケ!】

ヨーグルトの乳酸菌を使い古漬け風の味わいを 本場では発酵し酸っぱくなった白菜を使うところを、ヨーグルトに漬けて短時間で再現。干しエビでさらにうま味も増。

【シメ 白菜春雨】

ツルンとしたのどごしが美味  「酸菜白肉鍋風」のつゆと白菜合わせて2カップ(足りない場合は水を足す)に、水で戻した春雨40~60gを入れ、中火にかける。2~3分煮たら火を止め、香菜をのせ、にんにくごまダレをのせる。

【つけダレ】

しばらくおくとよりおいしい ねぎしょうゆダレ

材料と作り方・作りやすい分量

長ねぎ1本、しょうが1かけを千切りにし、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ2を加え混ぜ、15分ほどおく。

コクがありクリーミー。子どももOK! にんにくごまダレ

材料と作り方・作りやすい分量

白すりごま大さじ4、にんにく(すりおろし)1かけ分、しょうゆ大さじ2、水大さじ4、砂糖小さじ1、ラー油適量をよく混ぜる。

生にらの風味が食をそそる にらダレ

材料と作り方・作りやすい分量

にら1/2把、青ねぎ5本を小口切りにし、黒酢大さじ1/2、しょうゆ大さじ1 、ごま油大さじ1、中華スープの素(顆粒)小さじ1を加え、よく混ぜる。

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