「+野菜1」で極上!肉鍋

ナンプラーのうま味が隠し味! 豚肉とねぎのエスニック鍋/近藤幸子さん

素材はふたつなのに、ねぎの断面がつらなって、見た目も楽しいカンタン鍋。くったりしたねぎが、肉のうま味を吸っておいしさ倍増!

材料・4人分

豚こま切れ肉……400g
長ねぎ……8本
にんにく(薄切り)……1かけ分
A)
しょうゆ……大さじ11/2
ナンプラー……大さじ11/2
B)
水……3~4カップ
酒……大さじ2

作り方

  1. 豚肉はAをからめる。長ねぎは3~4㎝長さに切る。
  2. 鍋に長ねぎを縦に並べ、中央に豚肉を詰める。Bを注ぎ、にんにくをのせる。
  3. 鍋を強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクを取る。フタをして8分ほど煮る。

【2素材でも美味なワケ!】

肉にからめた下味調味料がつゆのおいしさの決め手に 鍋の味つけは基本的に豚肉にもみ込んだ調味料だけ。煮るうちに肉のエキス、ねぎから出た水分と混ざり、最後の一滴までおいしいつゆが完成! 長さを揃え、立てて並べたねぎの中央に豚肉を。火が通り始めたら箸でほぐして。

【シメ  玉子雑炊】

卵でとじればしあわせ度アップ 「豚肉とねぎのエスニック鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)に、かために炊いたごはん茶碗2杯分を入れ、中火にかける。煮立ったら溶きほぐした卵2個分を加え、1分ほど加熱して火を止める。お好みでざく切りにした香菜を散らし、黒こしょうを振る。

 

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