「+野菜1」で極上!肉鍋

薄切りにんじんが新鮮な食感! 鶏もも肉とにんじんの蒸し鍋/近藤幸子さん

 

冬の寒い日は、やっぱり鍋! 水分少なめだから、うま味と栄養を逃さず味わえる、今話題の「蒸し鍋」です。にんじんは火が入るとかさが減るので、たっぷり入れるのがおすすめ!

材料・4人分

鶏もも肉……500g
にんじん……大2本
A)
水……1/2カップ
塩……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
にんにく(薄切り)……1/2かけ分
国産レモン(輪切り)……1~2枚
ローリエ……1枚
B)
白ワイン……大さじ4
水……大さじ4

作り方

  1. 鶏肉は皮ごと大きめのひと口大に切り、よく混ぜたAに30分ほど漬け込む。にんじんはスライサーで細長い薄切りにする。
  2. 鍋ににんじんを敷き、鶏肉をのせる。B、鶏肉を漬けたローリエ、レモン、にんにくものせ、強火にかける。湯気が上がったら フタをして、中火で8分ほど蒸し煮する。

【つけダレ】

マスタードソース

酸味が小気味いい洋風ソース

材料と作り方・作りやすい分量

フレンチマスタード大さじ3、にんにく(すりおろし)小さじ1/2、ハチミツ大さじ1をよく混ぜる。

チーズソース

大人だけなら白ワインを加えても

材料と作り方・作りやすい分量

小鍋にピザ用チーズ100gを入れ、片栗粉小さじ1/2をまぶす。牛乳大さじ2を加え中火にかけ、トロリとするまで混ぜながら煮る。

 

【シメ チーズリゾット】

にんじんの甘味が滋味深い   「鶏もも肉とにんじんの蒸し鍋」の煮汁1カップ(足りない場合は水を足す)に、かために炊いたごはん茶碗2杯分を入れ、中火にかける。煮立ったらチーズソース大さじ2~4をのせて火を止め、オリーブオイル少々を垂らす。

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