FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「アサリと青菜のエスニックスープ」レシピ/植松良枝さん 

  • 植松良枝

2018.11.30

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アサリと青菜のエスニックスープ

「アサリと青菜のエスニックスープ」レシピ/植松良枝さん

ベトナム風鶏肉の混ぜごはんに合う簡単汁物。シャキシャキ青菜でさっぱりといただきます。

材料・4人分

アサリ(砂抜きしたもの)……250〜300g
小松菜……120〜150g
にんにく(つぶす) ……1かけ分
ヌクマム……大さじ1

作り方

  1. 鍋にアサリ、にんにく、水200㎖を入れ、中火にかける。アサリの口が開いたら、水600㎖を注ぎ入れ、煮立たせ、アクを取る。
  2. 2㎝長さに切った小松菜を加え、ヌクマムで味を調える。

2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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