おでかけ部

【神奈川・2days】JIKE STUDIOで頂く秋刀魚ランチやモンブラン、梨のタルトなど。│自然と共に味わう季節の食卓#2025年10月

  • TB はな

2025.10.20

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寺家ふるさと村の農家カフェ

JIKE STUDIOで里山の恵みを頂く

渋谷から電車でわずか25分。都会の近くにありながら、まるで時間がゆったり流れているような里山の風景が広がる寺家ふるさと村。今は稲刈りの終わった田んぼには藁立てされた束がいくつもあります。そんな寺家ふるさと村の自然の中で、アートと食の両方を発信し続けているのが、JIKE STUDIO。

JIKE STUDIO前の柿畑。2025年10月撮影。

昨年(2024年)には農業法人としての営みを本格的にスタート、クラウドファンディングを通して「柿畑支援プロジェクト」を見事に達成され、柿畑を、ひいては寺家ふるさと村の昔ながらの景観そのものを保全する活動に注力されています。自家農園JIKE STUDIO FARMで採れた旬の野菜やハーブをカフェメニューに取り入れ、安心安全な美味しいもの作りを大切にされています。

今回はそんなJIKE STUDIOでのイートイン記録を2日分紹介させてください。

【Day.1】

山葡萄のジュース/JIKEのモンブラン

訪れたこの日は、目の前の柿畑で収穫された柿の試食販売がありました…!農薬を使わず大切に育てられ実った柿です。

JIKE STUDIO軒先で売られている柿やかぼちゃなど
甘みが凄かった…!

農薬を使わずに育てるのは、虫や鳥の害と戦い続けることでもあります。手塩にかけて丁寧に育てられた柿の甘さは格別でした。

JIKE STUDIOでの柿の試食販売

バターナッツかぼちゃや、見たことのない珍しいかぼちゃの販売もありました。

JIKE STUDIOでのかぼちゃの販売
設えが、いちいちオサレ…!

この日は、寺家ふるさと村で採れたという山葡萄をたっぷり使ったジュースをまず頂きました。グラスの中で濃い紫が光を受けて煌めいています…!一口含むと、野生種ならではの力強い酸味もありながら、後から優しい甘みが追いかけて来ます…♡ 果実そのものの生命力をひしひしと感じるような、深い味わい。身体の中の錆が取れて行くような感覚でした…!

JIKE STUDIOカフェの山葡萄のジュース。

そして。この季節に絶対に頂きたいのが「JIKEのモンブラン」!!いつも通り末っ娘をピアノ教室に送り届けた後に立ち寄ったら、たまたまこの日が「JIKEのモンブラン」今季初出しの日で、こちらがラス1という奇跡…。

JIKE STUDIOカフェの「JIKEのモンブラン」。

マロンクリームの絞り方がユニーク。中には軽やかな生クリームとダイス栗がところどころ忍ばせてあります。添えられたメレンゲが食感のアクセントに◎ 甘さは控えめで、ほのかなラムの香りが秋の気配を運んでくれるような、JIKE STUDIOらしさ溢れる上品な一皿です…!

JIKE STUDIOカフェの「JIKEのモンブラン」と、カフェの窓から見える柿畑。

【Day.2】

「本日のランチ」秋刀魚プレート/梨のタルト

訪れたこの日は、農薬を一切使わず自然栽培で育てた青柚子が販売されていました。

JIKE STUDIO FARMで取れた、無農薬・自然栽培の青柚子が販売されている様子

この日は夫が珍しく出社する日で。とても久しぶりにランチプレートを頂きにお邪魔して来ました。JIKE FARMで採れた間引きにんじんやオクラ、オクラの花、レタスなどのグリーンサラダは、瑞々しくて生命力に溢れた味わい…!

メインであり旬真っ只中の秋刀魚の米粉ソテーは、皮が香ばしくパリッと焼き上がり、自然栽培・無農薬で育てられた青柚子ソースの爽やかな香りが口の中いっぱいに広がります。副菜の秋茄子と長ヒジキの白和えは、ホッとする優しい風味。柿とじゃがいものマリネは、甘みと酸味のバランスが絶妙で、秋らしさ全開!

JIKE STUDIOカフェの秋刀魚の米粉ソテー

自家製パンは外側が香ばしく、中はモッチリふんわり。「季節のスープ」は追加オーダーです。この日のスープは「フランスかぼちゃ・サラミ・パリパリチーズのミルクスープ」。フランスかぼちゃのサッパリとした甘みと、ほんのり塩気のあるサラミ、パリパリとしたチーズの食感が楽しいスープでした。

JIKE STUDIOカフェの「本日のランチ」。メインは秋刀魚の米粉ソテー。

こちらも追加オーダー、「梨のタルト」です( ̄∇ ̄) しっとりと焼き上げられたアーモンドクリームの上に、瑞々しい梨が美しく並んだタルト。優しい甘さと軽やかな口当たりで、食後のデザートにピッタリ◎ アイスカフェオレは「本日のランチ」のセットに付いています。

JIKE STUDIOカフェの「梨のタルト」

JIKE STUDIOで過ごす時間は、季節の移ろいを五感で感じられる特別なひととき。畑で育てられた野菜や果物が、お皿の上で新しい表情を見せてくれます。そんな里山の恵みを味わいながら、また一つ季節が次に進んで行くのを感じました。ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

JIKE STUDIOさんは公式Instagramや公式HPにて、展示会情報やカフェのメニュー情報、イベント情報、オンラインショップ納品情報、ファームでの収穫野菜出品情報などの最新情報を発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎(※回し者ではありません)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな



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会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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