おでかけ部

【2days】JIKE STUDIOでイートイン。里山の旬を頂く。│ 夏限定ランチ、焼き梨、いちじくのタルト。#2025年8月

  • TB はな

2025.09.01

  • 0

この記事をクリップする

里山に開く、カフェ・ギャラリー・ファームの複合空間

JIKE STUDIO再訪。季節の恵みを頂く。

黄金色に染まって行く稲穂が、ゆったりと風に揺れる季節。横浜・寺家ふるさと村は、都心から電車でわずか25分ほどの距離にありながら、どこか懐かしい里山の原風景が広がる場所です。鳥のさえずりや、畦道に吹き抜ける風に包まれていると、時間が少し緩やかに流れているようにも感じられます。

寺家ふるさと村で、黄金の稲穂が揺れる様子。2025年9月撮影。

その地に建つJIKE STUDIOは、ギャラリー、カフェ、そしてファームを備えた複合空間です。アートと食、農と風景を繋ぐ拠点として、人々を迎え入れています。ギャラリーでは作家さんの作品に触れ、カフェでは旬の恵みを活かしたランチやスイーツが楽しめるのも魅力です。

企画展│山本まもるの世界 あまいせかいSweet Worldの様子。JIKE STUDIOにて。2025年9月撮影。
ちょうど本日9月1日(月)まで、山本まもるさんの企画展「あまいせかい Sweet World」が開催されていました。

7年前からは畑で野菜や果樹、ハーブを育て、環境に負荷をかけず「安心して食べられるものを」と取り組まれて来ました。昨年、目の前の柿畑が駐車場や資材置き場へ転用されてしまいかも知れないという事態に直面。「柿畑のある豊かなこの風景を未来へ残したい」という想いから農家になられる道を選ばれ、厳しい条件を乗り越えて2024年4月には農業法人“JIKE STUDIO FARM”を設立されました。クラウドファンディング「#柿畑支援プロジェクト」には多くの共感と支援が寄せられ、地域と共に歩み新しい挑戦が始まっているそうです。

クラウドファンディングのプロジェクト返礼品の一つ、10%OFFチケット。
こちらはクラウドファンディング支援者への返礼品の一部、「1年間何度でもJIKE STUDIOカフェオリジナル商品・飲食・イベント参加10%OFF TICKET」。オンラインストアでのお買い物も対象なのが有り難いです🙏

そんな背景を持つカフェで頂けるのは、自家菜園や地域の旬を映し出すひと皿。訪れるたびに季節の色や香りが感じられ、心を潤してくれます。今回は、そのカフェで味わったイートイン2日分のスイーツやランチを記録として紹介させてください。

【Day.1】

「いちじくのタルト」

この日のカフェスイーツは、JIKE STUDIO FARMで採れたいちじくをふんだんに使ったタルト。今年は特にいちじくが豊作だったそうで、一口頂けば、みずみずしい甘さが広がります…!!

JIKE STUDIOのカフェで提供される「いちじくのタルト」

タルト生地の香ばしさとクリームのなめらかさが絶妙に重なり合って…、シンプルながらも豊かな余韻が。

いちじくのタルトの寄り写真
菅谷太良さん作陶のピンクのスクエア皿が可愛い。

とっても美味しいいちじくだったので、帰り際に店頭で販売されていた、JIKE STUDIO FARM採れたていちじくを1パック購入してしまったほどです。

JIKE STUDIO FARMで採れた無花果。
帰ってすぐに、その日の晩ごはんの食卓に出しました!楠田純子さん作陶の器に。

【Day.2】

夏限定ランチプレート&焼き梨とチョコガナッシュのスパイスラム添え

この日は久々にランチプレートを頂いて来ました…!!夏休みが明けたので、子ども達が小中学校に行っている間の、自分へのご褒美です…♡ 頂いたのは「夏限定ランチプレート」。

JIKE STUDIOカフェでの夏限定ランチプレート。国産鶏のコンフィがメイン。

メインは国産鶏のコンフィ。柔らかく仕上げられた鶏肉に青柚子の爽やかな香りとグリーンソースが清涼感を添えています。グリーンサラダにはFARMで採れた真桑瓜やかぼちゃ、そしてオクラの花が。キャロットラペが箸休めに最高です◎いろいろな品種のじゃがいもを使ったセージバターは、ほっくり感と香り両方楽しめて、素材の個性が引き立ちます。

JIKE STUDIOカフェでの夏限定ランチプレート。国産鶏のコンフィ、青柚子と緑のソースがメイン。
プレートは飛松灯器さん作陶のもののようです。

↓いちじくとドライトマトの白和えは、和と洋の要素が一皿に調和していて、ナッツのザクザク食感も楽しい一皿でした。自家製パンはモチモチ!!

JIKE STUDIOカフェでの夏限定ランチプレート。いちじくとドライトマトの白和えや自家製パンが並ぶ。
石岡信之さん作陶の雲皿に盛り付けされています。

バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュは、夏ならではの軽やかさ。口の中を優しくリセットしてくれます。

JIKE STUDIOカフェでの夏限定ランチプレート。。バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュスープ。

温州みかんジュースの爽やかな酸味が嬉しい。この日の最高気温は36℃!!暑さで火照った身体に優しく染みました。

JIKE STUDIOカフェでイートイン。温州みかんジュース。

デザートには、大和園さんの梨を使ったという、焼き梨とチョコガナッシュ。ホイップクリームが添えられています。ベイクされた梨は甘みがギュッと凝縮され、みずみずしさの中にほろ苦いキャラメリゼの香りが漂います。そこに濃厚なチョコガナッシュが寄り添い、スパイスラムを好みで掛けると大人っぽい香りが余韻を引き締めてくれるような気がします。

JIKE STUDIOカフェで頂いたスイーツ、焼き梨とチョコガナッシュのスパイスラム添え。

果実×チョコレートの掛け合わせにスパイスのアクセントが効いていて、とても洗練された味わいでした。

焼き梨とチョコガナッシュのスパイスラム添えが白い器に盛り付けられている。JIKE STUDIOのカフェにて。

黄金の稲穂が風にそよぐ季節に頂いた、いちじくや梨、夏の恵み。そのどれもが、JIKE STUDIO FARMでの取り組みや、里山の景色としっかり結びついているのを感じました。寺家ふるさと村の田園風景や、旬を映したJIKE STUDIOカフェの創作料理…、季節を変えて何度でも訪れたくなる場所です。ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

JIKE STUDIOはInstagramでも展示会情報やカフェのメニュー情報など最新情報を発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎(※回し者ではありません)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな



あわせて読みたい

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる