【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.18 豚肉&きのこの包み蒸しなど。
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TB はな
2024.04.03
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From LEE recipe…
しんどいものはしんどいんです。
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
既にLEE4月号(2024年4月号)も発売になっていますが、2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんが担当されていまして…、LEE誌面での「料理がしんどい」シリーズのレシピ集に大いに頼っています。火を使わない、包丁を使わない、一発で味が決まる調味料、煮込み時間が短くて済むものなど…「料理がしんどいんです…」という声に最大限応えてもらえる工夫満載のレシピ達。
今回は本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第18弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「鶏もも肉と大根の煮物」
結構久々に作りました!レシピではお好みでしいたけを十字に飾り切りするのですが、そんな余裕はなく半分に切っただけです( ̄∇ ̄) 「一発調味料」で何も考えなくても味が決まる一品。
彩り要員に青ネギを勝手に散らしました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」
次男(新・小5)がこちらにハマり、しょっちゅう「鶏ささ身とほうれん草のアレ作って~」と言われます。こちらとしても材料を蒸すだけなので何度もリピで作っています!市販の胡麻ドレッシングでもOK!という懐の深さもポイントなレシピ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「マグロのノリポキ丼」
マグロのお刺身を、海苔と玉ねぎでカサ増し。漬けておくだけで美味しく仕上がるのも有り難いポイントです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「豚肉&きのこの包み蒸し」
本来「包み蒸し」にするのですが、人数が多いのでフライパンで一気に蒸しちゃいます。ニンニクとバターの香り+ポン酢で味が決まる、シンプルなのに「うま…!」と唸ってしまうレシピ。何度もリピしています!白菜がこれでもか!というぐらい入っているので、野菜をたっぷり摂れる点も嬉しいですね。
クタクタになった白菜もまた美味しい。
この日の汁物は無印良品のミネストローネです( ̄∇ ̄)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「キーマカレー」
次男から定期的にリクエストされるレシピの一つが「キーマカレー」。煮込み時間10分という手軽さながら、とっても美味しい!オイスターソースが隠し味でしょうか…、何度も何度も作っている、今ではすっかり我が家の定番メニューです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
本多理恵子さんによる「料理がしんどい」を乗り切るレシピの数々、これからも活用して行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 「料理がしんどい日のごはん」レシピより↓
あわせて読みたい
- 「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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