From LEE recipe…
「料理がしんどい」の救世主!
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
もうLEE12月号(2023年12月号)も発売になっていますが…!2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんがレクチャーしてくださっていまして。LEE誌面での「料理がしんどい」シリーズのレシピ集には日々本当にお世話になっています…!だってまさに「料理がしんどい」からです涙。
今回は本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第13弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「上海風五目焼きそば」
こちら、簡単なのに夫が毎回大絶賛してくれるレシピです。我が家の新定番となりました。本来豚肉で作るのですが、大好きなお肉屋さんの焼豚を贅沢に使って!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「キーマカレー」
合い挽き肉が安いからとりあえず買っておこう…→買っても何も思いつかない…という時に。これさえ作っておけば安心!な、煮込み時間10分のキーマカレー。
この日はベーコンとセロリのスープを付けました。
また別の日の子ども用キーマカレー↓
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「90秒カニかまチャーハン」
カニかまも。LEEレシピに頼るようになってからは、常備食材として冷蔵庫にストックしておくようになりました。火の通りをあまり気にしなくても良いですし、お手軽にタンパク質を担保出来て、旨みも出してくれる万能食材!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「ヒジキでかんたんちらし寿司」
ヒジキは次男(小4)が特に大好きな食材。この日はちらし寿司に、安くなっていたマグロのお刺身ものせて豪華バージョンに。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「サバみそ麻婆豆腐」
こちらは2023年10月号の、本多理恵子さん&白央篤司との共同料理特集「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより!この特集は特にお魚を使ったレシピが大充実。その中でも「サバみそ麻婆豆腐」はサバみそ缶を使うので味付けの失敗知らず!
サバみそ缶を常備しておくと安心です♩
ふと、自分自身が「料理がしんどい」と感じる瞬間はいつかな…?と考えます…。子ども達習い事の送迎や耳鼻科・歯科・小児科・皮膚科etc.への付き添いなど色々用事を片付けて帰宅したのが19:00過ぎていてお風呂も入れなきゃならない、朝も用事で出かけていて作り置きが一切ない…!という時がしんどいですかね…。下ごしらえなんかもしていなくて全くのゼロから作らなきゃならない。そうなると頭が真っ白になるので、「料理がしんどい時のレシピ」と銘打ってもらったレシピの中から単純に探しては作っています。これからも頼りにして行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 「料理がしんどい日のごはん」レシピより↓
あわせて読みたい
- 「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。