料理部

【3品】今井亮さん“「もやし」で安うま!”レシピで作りました。vol.3 「豆もやしのあんかけチャーハン」など。#LEE最新号

  • TB はな

2023.10.25

  • 0

この記事をクリップする

Again & again! from LEE recipe…

子どもがちゃんと食べてくれる&安い!Wで救世主的食材「もやし」

“今井亮さんの絶品アレンジで大満足 「もやし」で安うま!ガッツリ中華” レシピよりまた作りました!

MEGUMIさんが表紙を飾るLEE今月号(2023年11月号)のお料理特集は、「365日幸せごはんBOOK」/今井亮さんによる「『もやし』で安うま!ガッツリ中華」レシピ集の豪華2本立て。昨今の物価高で悲鳴をあげる家計、それに寄り添うように組まれた、高コスパ食材「もやし」を使った今井亮さんのレシピ特集にお世話になっています。もやしは本当に有り難い存在でして。何より我が家の偏食家な子ども達が抵抗なく食べてくれる…!!前回に続き、今月号のもやしレシピでまた3品作ったので紹介させてください。

【Part.1】

あんかけ×豆もやしでチャーハンのマンネリ脱却!

「豆もやしのあんかけチャーハン」

彩り要員で勝手に豆苗をプラス。豆もやし、いつものスーパーには置いていなくて…( ̄∇ ̄) ちょっと遠いスーパーに用事があった時にやっと買えました。

豆もやしのあんかけチャーハン 今井亮 もやしで安うま ガッツリ中華 LEE11月号 おいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 今日のお買い物 料理部
左は高島大樹さん作陶の粉引の輪花皿、右は石岡信之さん作陶の淡青シリーズの輪花皿です。

この日はこんな感じのメニューでした。(汁物は豚汁です)

豆もやしのあんかけチャーハン 今井亮 もやしで安うま ガッツリ中華 LEE11月号 おいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 今日のお買い物 料理部
左に見える焦げたものは市販の「焼くだけ」の冷凍餃子。夫がこの餃子大好きなんです…。焦げたけど美味しかったです!

【Part.2】

ツナ×ザーサイで、旨みたっぷりの副菜

「もやしとツナのザーサイ和え」

搾菜(ザーサイ)って、買っても余りがちですよね…。そこで今井亮さん、「冷蔵庫に残りがちなザーサイを調味料的にきかせ」た、こちらを!さすが、解っていらっしゃる…!ツナとザーサイのダブルの旨みでとっても美味しかったです…!

もやしとツナのザーサイ和え 搾菜 ツナ 今井亮 LEE100人隊 ガッツリ中華 TB はな もやし 料理部
ヨシノヒトシさん作陶のオーバルプレートに。

【Part.3】

豆板醤でピリ辛!

「もやしときゅうり、ハムの和え物」

ハムはレシピの3倍量で作りました。(子ども達は全員ハム大好き!)

もやしときゅうり、ハムの和えもの 今井亮 安うま ガッツリ中華 LEE100人隊 TB はな 料理部 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ
岳中爽果さん作陶のボウルに。

揚げ物がメインの時などに、ちょうど良い箸休めです♡

メインおかず以外にも、スープや副菜で他にも作ってみたいものが…。もやしを使ったお料理のレパートリーが増えて有り難い限り。またちょこちょこ作ってみようと思います♩

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる