【3品】今井亮さん“「もやし」で安うま!”レシピで作りました。vol.3 「豆もやしのあんかけチャーハン」など。#LEE最新号
-
TB はな
2023.10.25
- 0
Again & again! from LEE recipe…
子どもがちゃんと食べてくれる&安い!Wで救世主的食材「もやし」
“今井亮さんの絶品アレンジで大満足 「もやし」で安うま!ガッツリ中華” レシピよりまた作りました!
MEGUMIさんが表紙を飾るLEE今月号(2023年11月号)のお料理特集は、「365日幸せごはんBOOK」/今井亮さんによる「『もやし』で安うま!ガッツリ中華」レシピ集の豪華2本立て。昨今の物価高で悲鳴をあげる家計、それに寄り添うように組まれた、高コスパ食材「もやし」を使った今井亮さんのレシピ特集にお世話になっています。もやしは本当に有り難い存在でして。何より我が家の偏食家な子ども達が抵抗なく食べてくれる…!!前回に続き、今月号のもやしレシピでまた3品作ったので紹介させてください。
【Part.1】
あんかけ×豆もやしでチャーハンのマンネリ脱却!
「豆もやしのあんかけチャーハン」
彩り要員で勝手に豆苗をプラス。豆もやし、いつものスーパーには置いていなくて…( ̄∇ ̄) ちょっと遠いスーパーに用事があった時にやっと買えました。
この日はこんな感じのメニューでした。(汁物は豚汁です)
【Part.2】
ツナ×ザーサイで、旨みたっぷりの副菜
「もやしとツナのザーサイ和え」
搾菜(ザーサイ)って、買っても余りがちですよね…。そこで今井亮さん、「冷蔵庫に残りがちなザーサイを調味料的にきかせ」た、こちらを!さすが、解っていらっしゃる…!ツナとザーサイのダブルの旨みでとっても美味しかったです…!
【Part.3】
豆板醤でピリ辛!
「もやしときゅうり、ハムの和え物」
ハムはレシピの3倍量で作りました。(子ども達は全員ハム大好き!)
揚げ物がメインの時などに、ちょうど良い箸休めです♡
メインおかず以外にも、スープや副菜で他にも作ってみたいものが…。もやしを使ったお料理のレパートリーが増えて有り難い限り。またちょこちょこ作ってみようと思います♩
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 『夏休み毎日麺カレンダー』より4品
- 『夏休み毎日麺カレンダー』より4品(その2)
- 簡単美味な5品! 〜『夏休み毎日麺カレンダー』より(その3)〜
- 3品。電子レンジで“手間なしごはん”LEE9月号より
- 3品from“ごちそう煮込みカレンダー”LEE2月号
- 5品from“ごちそう煮込みカレンダー”LEE2月号
- 夏野菜活用de再び3品!from『ごちそうカレンダーTHE BEST』LEE8月号
- 「ささっと主役のっけごはん」特集より5品。#LEE11月号
- LEE1月号「無限野菜鍋」特集から6品作りました。
- 野菜たっぷり麺5品作りました。#LEE8月号
- 夏休みの麺料理いろいろ5品作りました。vol.2#おいしいLEEレシピ
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
- 【3品】暑い夏にタイパ抜群!麺レシピ作りました。
- 【3品】タイパ最適化!夏の麺レシピ作りました。vol.2
- 【3品】タイパ重視!夏休みごはんにピッタリ麺レシピ作りました。vol.4
- 【3品】夏休みごはんはタイパ至上主義!麺レシピでまたまた作りました。vol.5
- 【3品】高タイパ!麺レシピでまたまた作りました。vol.6
- 【3品】時短・美味を両立する高タイパ麺レシピでまたまた作りました。vol.7
- 【3品】タイパ最高!な麺レシピでまたまた作りました。vol.8
- 【4品deコンプ!】高タイパも美味も両立!麺レシピでまたまた作りました。vol.10 坦々つけ汁など。
- 今井亮さんのレシピで5品作りました。#LEE最新号 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】今井亮さんのレシピでまたまた作りました。焼きうどんなど。vol.2
- 【3品】今井亮さん“「もやし」で安うま!”レシピで作りました。もやし焼きそばなど。#LEE最新号
- 【3品】今井亮さん“「もやし」で安うま!”レシピでまた作りました。vol.2 麻婆もやしなど。#LEE最新号
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。