まだまだロカボライフ継続中!大活躍のLEE別冊付録『やせおかずカレンダー』
今年も残すところ4ヶ月強(早い…!)になりますが、まだまだLEE2021年2月号(2021年1月7日発売)の別冊レシピBOOK『ガッツリ肉で\日本一おいしい/やせおかずカレンダー』を活用中です。昨年秋から半年続けた『月曜断食』(LEEweb掲載の詳細記事はこちら→話題のダイエット「月曜断食」5つのルールで健康的にやせる!)の習慣の延長で、まだまだゆるーーーくロカボライフを続けております。どうしても甘いものがやめられない、意志の弱い私…、せめて普段の食事はロカボに!と足掻いております。ちなみに「週1の1日断食」は半年経ってある程度結果が出たところで中断しました。
私たち夫婦の月曜断食についての過去記事はこちらです。→夫婦合計20kg減量。【月曜断食】の威力!
「やせおかず」作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→5品作りました。糖質オフなのにご馳走見え!fromLEE2月号「やせおかず」カレンダー/
第2弾→また5品作りました。食物繊維も豊富に摂れる!「やせおかず」カレンダー/LEE2月号/
第3弾→またまた5品作りました!from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第4弾→また5品作りました!第4弾 from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第5弾→牛尾理恵さんの低糖質(ロカボ)やせおかずレシピより3品作りました。/
第6弾→低糖質(ロカボ)な「やせおかず」5品作りました。fromLEE「やせおかず」カレンダー/
第7弾→ガッツリ肉でロカボな5品作りました。from「やせおかず」カレンダー/
第8弾→低糖質・高タンパクな「やせおかず」5品作りましたfromやせおかずカレンダー/
第9弾→低糖質な「やせおかず」5品作りました。vol.9 #LEEレシピ/
第10弾→低糖質でガッツリ肉のおかず5品作りました。vol.10 #LEEレシピ/
第11弾→低糖質・高タンパクの5品作りました。「やせおかずカレンダー」より vol.11 #LEEレシピ/
第12弾→低糖質でガッツリ肉のやせおかず5品作りました。vol.12 #おいしいLEEレシピ/
第13弾→「がっつり肉のやせおかず」をまた5品作りました。vol.13 #おいしいLEEレシピ/
第14弾→「がっつり肉のやせおかず」また5品作りました。 vol.14 #おいしいLEEレシピ/
第15弾→「がっつり肉のやせおかず」、また5品作りました。 vol.15/
第16弾→低糖質・高タンパクおかず5品作りました。vol.16 #おいしいLEEレシピ
今回は第17弾というところでしょうか。早速最近作った5品を以下に紹介したいと思います。
牛尾理恵さんレシピ「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」 糖質9g
LEEweb掲載のレシピはこちらです→「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ/牛尾理恵さん
ある日の晩ごはん。音屋Nakagawaさん作陶の器に盛り付けました。なかなか骨付き鶏もも肉の安い時に出会えず、鶏手羽中で作りました!
翌日のランチにも。パエリヤ?のお米にはこんにゃく米「マンナンヒカリ」配合で糖質カット✂️ 石木文さん作陶の器をたくさん出しました。
ワタナベマキさんレシピ「ソーセージと大豆のチリコンカン」 糖質9g
レシピでは目玉焼き?をのせますが、半熟卵にしてみました。トロリとした黄身と混ぜて食べるとまた美味しいのです◎
翌日のランチにも。この時はレシピ通りに目玉焼きを?。
牛尾理恵さんレシピ「ベーコンとアボカドの豆腐グラタン」 糖質4g
LEEweb掲載のレシピはこちらです→【低糖質】「ベーコンとアボカドの豆腐グラタン」レシピ/牛尾理恵さん
大好きなレシピの中の一つです。ホワイトソースのように見えるのは、豆腐クリーム。マヨネーズとアボカドでコク出し?されたクリーム+たっぷりベーコンで、食欲をそそられます◎
木全俊吾さん鍛鉄のオーバルフライパンにのせて。我が家にはトースターがないので…、予熱した魚焼きグリルで焼きました。
野菜たっぷり入ったキーマカレー+トウモロコシごはん?と。トウモロコシごはんはこんにゃく米マンナンヒカリ使用で糖質カット✂️ カレーを盛っている器は霞仙窯のものです。
中身がほとんど見えませんが…取り分け中はこんな感じです。
ワタナベマキさんレシピ「牛肉とミックスきのこのサワー煮」 糖質4g
LEEweb掲載のレシピはこちら→「牛肉とミックスきのこのサワー煮」レシピ/ワタナベマキさん
フライパン一つで作れる上に、煮込み時間たったの7分(!)という、お手軽&時短レシピで、牛肉が安く手に入った時によく作ります♡
最後に加えるヨーグルトで爽やかな酸味がある美味しい一品です୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
きじまりゅうたさんレシピ「ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て」 糖質3g
レシピではハムを使うのですが、スーパーで半額→激安になっていたショルダーベーコンが買ってあったのでそれを刻んで。
レシピではのせていない、ミニトマトも…中途半端に余っていたのでのせちゃいました。
取り分けるとこんな感じ。チーズのコクとハム(今回の場合はショルダーベーコン)の塩気、たっぷりの卵で、食べ応え抜群です◎
『やせおかずカレンダー』は低糖質でガッツリ肉のおかずが全32レシピも掲載されています。『月曜断食』の良食日のメニューに行き詰まったらぜひいかがでしょうか◎
「ガッツリ肉の\日本一おいしい/やせおかず」、LEEweb掲載のレシピ一覧はこちらからどうぞ◎→がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ◎→おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。