FOOD

元気になる! 韓国肉レシピBEST10

韓国風ハンバーグ「トッカルビ」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2025.06.19

この記事をクリップする

\夏疲れを吹き飛ばす!/

元気になる! 韓国肉レシピ

夏を目前にややバテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 実は辛くない定番は子どもウケも抜群。簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「トッカルビ」のレシピをご紹介します。

重信初江さん

教えてくれたのは

重信初江さん

食からエンタメまで熱心な韓国好きとしても知られる料理家。たびたび現地を訪れ、本場の味への探究を深めている。近著は『おうちキンパ』(家の光協会)。

辛くない! 子どもも大好きなメニュー

トッカルビ

粗く叩いた牛肉を混ぜて肉肉しさをプラス!「トッカルビ」レシピ/重信初江さん

調理時間15分

「トッカルビは韓国風ハンバーグのこと。ひき肉に、粗く叩いた牛肉を混ぜて肉肉しさをプラス。甘じょっぱいしっかり味だから、ソースいらず。葉野菜にごはんと一緒に巻いて食べても」(重信初江さん)

材料・4枚分

  • 合いびき肉……200g
  • 牛こま切れ肉……150g
  • ピーマン……1個
  • 玉ねぎ……1/4個(50g)
  • A)
    • にんにくのすりおろし、砂糖、しょうゆ……各大さじ1/2
    • 片栗粉……小さじ1
    • 塩……ひとつまみ
    • こしょう……少々
  • 好みの包み野菜(エゴマの葉、サニーレタスなど)……各適量

作り方

  1. 牛肉はフードプロセッサーで粗びきにするか、包丁で少し粘りが出るまで叩く。
  2. ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。ひき肉とともにボウルに入れ、Aと①を加えて練り混ぜる。4等分にし、1㎝厚さ程度のラフな円形にする。肉のおいしさをより味わうために、叩いた牛肉を加える肉のおいしさをより味わうために、叩いた牛肉を加える。「ひき肉を使うより、断然、肉感アップ」(重信初江さん)。牛肉増しで、贅沢なおいしさ
  3. 魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、②を並べる。強めの中火で5~6分、火が通るまで焼く(グリルがない場合はフライパンに油少々を引き、同様に焼く)。
  4. ③を適当な大きさにちぎりながら、包み野菜に包んで食べる。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる