いっぺんに5個も包めちゃう!「棒餃子」レシピ/およねさん
-

およね
2025.04.25 更新日:2025.06.13
手間なし、洗い物なし、家族ウケ抜群!
\SNS総フォロワー数40万人/
およねさんのわが家で人気の爆速レシピ
忙しいけど、ごはんは家で作りたいし、家族が大好きなメニューを出したい。でもでもやっぱり、時間も心の余裕もないからムリ! そんな堂々めぐりの悩みを、あっと驚く斬新なアイデアで解決。家族が喜ぶあの料理もこの料理も、今日から爆速でできちゃいます。今回は「棒餃子」レシピをご紹介します。
棒餃子

調理時間17分
「フォロワーさんからの『餃子を包むのが面倒すぎる』という声にこたえて。肉ダネのみじん切り問題も、市販の千切りキャベツとハサミ使いでクリア!」(およねさん)
材料・2人分(10個分)
- 豚ひき肉……150g
- 千切りキャベツ(市販)……35g
- 長ねぎ……1/6本(20g)
- えのきだけ……1/5袋(20g)
- 餃子の皮(大判)……10枚
- A)
- オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ)……2㎝分
- 塩……少々
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 丈夫なポリ袋にひき肉とキャベツを入れる。長ねぎをキッチンバサミで細かく切りながら加える。えのきだけも同様に5㎜~1㎝幅に切りながら加える(石づきは入れない)。Aを加えてこね、袋の空気を抜いて口をしっかりと結んで閉じる。ポリ袋の下辺の片方の角を1㎝切る。
- ラップを長さ50㎝ほど広げ、餃子の皮を重ならないように5枚並べる。皮の真ん中に、端から端まで①の肉ダネの半量を絞る。ラップの手前を持ち、手前の皮を肉にのせるように折りたたむ。肉の上にのった皮に水をつける。ラップの奥を持ち、手前に折りたたんで肉ダネを包む。
- ラップを開き、手で5個に分けてフライパンに並べ入れる。
- 餃子の皮5枚と残りの肉ダネを使って手順②〜③を繰り返し、フライパンに並べる。
- 鍋肌からサラダ油を回し入れ、中火で2分ほど焼く。焼き色がついたら、水大さじ2を鍋肌から加え、フタをして5分ほど中火で蒸し焼きにする。フタを開け、水分を飛ばす。
爆速ポイント
この方法なら、いっぺんに5個も包めちゃう!
- 餃子の皮を重ならないように並べ、一直線に肉ダネを絞り出す

- ラップごと、上下をたたんで包むだけ。あとは手でちぎるように5個に分ければOK。これなら100個でもラクに包める!?

-
【LEEレシピ】長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグを作りました&4年目のご挨拶
こんにちは キッキです。 今年度からありがたいことにTBとして活動させていただくことになりました。 LEEや100人隊ブログは刺激が多く、私にとって日々の暮らしを豊かにしてくれる大切な存
New
-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
New
-
【11.22】いい夫婦の日/若山曜子さんのバナナブレッド
こんにちは。りーぬです。パーティーも終わり、一週間が過ぎましたね! 書きたいことが積もるほどの余韻を味わいながら、日常に戻りつつあります。 若山曜子さん 思い立ってすぐ作れるレシ
2025.11.25
-
【LEEレシピ:栗原はるみさん】「ん〜美味しい!」じゃばらきゅうりで至福の白ごはん
こんにちは、082ひでみんです。 暑い日も、寒い日も、忙しい日も。 冷蔵庫にきゅうりさえあれば、心まで満たされる“ごはん泥棒”が作れます。 今日は、栗原はるみさんの名レシピ「じゃば
2025.11.24
-
【LEEレシピ:栗原はるみさん】旬を食す、塩もみ白菜。ゆず香る冬の常備菜を作りました!
082ひでみんです。 冬になると無性に食べたくなる、白菜。 そのやさしい甘みが大好きです。 今日は、栗原はるみさんの“塩もみ白菜”を作ってみました。 切って、塩を揉み込んで、
2025.11.22
-
【LEEレシピ:近藤幸子さん】しっとり幸せの香り。「はちみつとごまのケーキ」を作りました。
こんにちは、082ひでみんです。 夜の台所で、ふわっと甘い香りに包まれる時間が好きです。 LEEレシピの中でも人気の近藤幸子さん。 「はちみつとごまのケーキ」は、材料を“ほとんど一
2025.11.21
-
【焼きリンゴ×ラムレーズンアイス】簡単デザートで大人の一人時間が満たされます♩
No.059サンです。 電子レンジで簡単焼きリンゴ 可愛いサイズのリンゴを頂いたので、電子レンジを使って焼きリンゴを作りました。 半分に切って、芯をくり抜いて、バターとお砂
2025.11.12
-
【5品】満足冬ごはん。コウケンテツさんレシピで作りました。vol.53│ 鶏むねと白菜のグラタンなど。
気付けばもう11月…。立冬を過ぎました。 グッと冷え込む日も、コウケンテツさんのレシピが大活躍! 気付けばもう11月も3分の1が過ぎてしまいました。朝晩はグッと冷え込み、ストーブを出
2025.11.10
-
【LEEレシピ】馬田草織さんの「マッシュルームホットサンド」は週末ブランチにぴったり♡ TB icoco
久しぶりのゆっくりしたスタートをきれた週末。時間に余裕があると、気持ちにもちゃんと余裕が出てくるから不思議なものです。大好きなLEEレシピを開き、今ある材料で何が作れるか検索。選んだのは馬田草織さん
2025.11.08
-
【ワンパン料理】究極の時短!? 詰めない!洗い物も少ないピーマンの肉詰め|15分で完成
みなさん、こんにちは、こんばんは。084たわです。 我が家の子どもたちは、ピーマンの肉詰めが大好き。ハンバーグよりも、ピーマンの肉詰め。「食べたいなぁ♡」「ママ、作って~!」とよくリクエストし
2025.11.07
-
【10品】子どもウケ抜群!山本ゆりさんのレシピで作りました。vol.5│ カリカリ塩ガーリックポテト、とんから、ハッシュドブロッコリーなど。
日々のごはん作りの救世主 お料理ブログも抱腹絶倒!Syunkonカフェごはん・山本ゆりさんのレシピ 「含み笑いのsyunkonカフェごはん」シリーズでおなじみ、料理コラムニストの山本
2025.11.05
-
【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。vol.2│ 簡単煮豚の油そば、鶏肉のプルコギなど。
旨みたっぷり&子どもウケ抜群! きじまりゅうたさんのレシピにお世話になっています! きじまりゅうたさんのレシピは、旨みを引き出す工夫が満載で、作る人への思いやりもたっぷり。扱いやすい
2025.11.03
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「棒餃子」作ってみた投稿はこちら!
およね oyone
爆速レシピクリエイター。夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。






















