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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

ヒジキがアクセント!「梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.07.24

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。

「お助け常備食材カレー」で決まり!

長谷川あかりさん

うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいカレーを作ります。「油脂分の入っていないカレー粉を使うと、素材が生きる軽やかなカレーに」(長谷川あかりさん)

常備食材「ヒジキ」が主役のカレー!

梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー

酸味が食欲をそそる「梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間35分

「豚バラと玉ねぎの甘味にからむ、ヒジキの風味と食感がアクセント。梅の酸味がキリッときいて、
スプーンがどんどん進むおいしさ」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 乾燥芽ヒジキ……15g
  • 豚バラ薄切り肉……160g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 梅干し……大1個(正味20g)
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • A)
    • 水……1カップ
    • 料理酒……大さじ2
    • みりん……小さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • カレー粉……大さじ1
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. ヒジキはたっぷりの水に10分つけて戻し、ザルに上げて洗い、水気をしっかりきる。豚肉は2㎝幅に切る。玉ねぎは2㎜幅の薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、①の豚肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、ヒジキを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 皮を破った梅干しを種ごと加え、Aを加える。煮立ったらフタをし、弱めの中火で20分煮込む。フタを外して強めの中火で3〜5分ほどへらで炒めながら水気を飛ばしたら、カレー粉を加えてなじませ、味を見て足りなければ塩(分量外)で調える。
  4. 器にごはんと③を盛る。


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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