FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

レンチンで作る「シンプル肉野菜炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.05.31

この記事をクリップする

ホントのホントに食べているごはん、大公開!

コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ

「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

シンプル肉野菜炒め

レンチンでおいしく作れる「シンプル肉野菜炒め」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「おいしく仕上げるポイントは、肉も野菜もベストな状態に炒めあげること。そこで“レンチン”が威力を発揮。このひとワザで、誰でも名人級のおいしさに」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • キャベツ……200g
  • もやし……1/2袋(100g)
  • にんじん……1/3本
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • 塩……小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って塩を振る。キャベツはかたい芯を取り除いて食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
  2. 耐熱皿に①のキャベツをのせ、サラダ油大さじ1を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1、①の豚肉、にんにくを並べて弱めの中火にかける。3分ほどこんがりと焼いたら、豚肉とにんにくを取り出す。
  4. ③のフライパンに①のにんじんを入れ、両面をさっと焼く。強火にして②のキャベツともやしを加え、豚から出た脂を野菜にからめるイメージで、木べらとフライ返しを両手で持って大きく混ぜながら、鉄板焼きの要領で炒める。
  5. 油がなじんだら、しょうゆ、ごま油を鍋肌から回しかけ、全体を混ぜる。豚肉とにんにくを戻し入れてさっと混ぜ、器に盛る。好みで黒こしょうを振る。

キャベツに油を加えて
レンチンし、“油通し”を

キャベツに油を加えてレンチンし、“油通し”を

中華の料理法“油通し”を、レンチンで。「素材のおいしさを逃さないうえに、ほどよく火が通るから、ほかの素材との炒め時間の差を埋められるんです」(コウケンテツさん)



Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる