ホントのホントに食べているごはん、大公開!
コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ
「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。
簡単豚バーグ
調理時間20分
「平日でも『ハンバーグがいい!』の声にこたえたレシピ。パン粉などのつなぎがない分、ぎゅっと噛みごたえがあります。おろし玉ねぎと片栗粉の効果でジューシーに」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- A)
- 豚ひき肉……250g
- 玉ねぎのすりおろし……1/4個分
- 片栗粉……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- ブロッコリー……適量
- 〈ソース〉
- トマトケチャップ、ウスターソース、牛乳……各大さじ2
- 酒……大さじ1
- 塩……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- ボウルにAを入れ、ゴムべらでさっと混ぜる。
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で2分ほどゆでて水気をきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を1/4量ずつおたまに入れて丸く成形する。ゴムべらを使ってフライパンに移し、軽く形を整えて片面をそれぞれ3分ほど焼く。中まで火が通り、両面こんがりと焼けたら器に盛る。
- フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、ソースの材料を入れて中火でさっと煮詰める。③のハンバーグにかけ、②を添える。
ハンバーグの成形、
実はおたまでよかった!
ベタつく肉ダネを手で丸め、空気を抜いて……の作業は必要なし!「おたまにキュッと詰めて、へらで落としていくだけ。簡単だし、手も汚れなくていいでしょ?」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。