カムジャタン

材料・3〜4人分
- 豚スペアリブ……8~10本
- じゃがいも……4個
- 長ねぎ……1本
- エゴマの葉……1束
- 白すりごま……大さじ2
- A)
- コチュジャン……大さじ2
- みそ……大さじ4
- 砂糖、韓国産粉唐辛子……各大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- ごま油……大さじ1
作り方
- 鍋に熱湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら一旦ザルに上げ、さっと洗って水気をふく。じゃがいもは皮をむく。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
- 鍋をきれいにしてごま油を中火で熱してスペアリブを入れ、両面をさっと焼く。水4カップ、混ぜ合わせたAを加えて煮立て、フタを少しずらしてのせ、弱火で煮る。15分ほどしたらじゃがいもを加え、合計40~50分煮る。
- ねぎを加えて5分ほど煮る。すりごまを加えて混ぜ、エゴマの葉をちぎってのせる。好みで韓国産粉唐辛子(分量外)を振る。
スペアリブは一度、ゆでこぼしておく

「ちょっとひと手間ですが、スペアリブはゆでこぼしておくと、余分な脂やくさみが取れて、スープがすっきりと」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE12月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。