FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「カムジャタン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.03.08

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カムジャタン

「カムジャタン」レシピ/コウケンテツさん

材料・3〜4人分

  • 豚スペアリブ……8~10本
  • じゃがいも……4個
  • 長ねぎ……1本
  • エゴマの葉……1束
  • 白すりごま……大さじ2
  • A)
    • コチュジャン……大さじ2
    • みそ……大さじ4
    • 砂糖、韓国産粉唐辛子……各大さじ1
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら一旦ザルに上げ、さっと洗って水気をふく。じゃがいもは皮をむく。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋をきれいにしてごま油を中火で熱してスペアリブを入れ、両面をさっと焼く。水4カップ、混ぜ合わせたAを加えて煮立て、フタを少しずらしてのせ、弱火で煮る。15分ほどしたらじゃがいもを加え、合計40~50分煮る。
  3. ねぎを加えて5分ほど煮る。すりごまを加えて混ぜ、エゴマの葉をちぎってのせる。好みで韓国産粉唐辛子(分量外)を振る。

スペアリブは一度、ゆでこぼしておく

「ちょっとひと手間ですが、スペアリブはゆでこぼしておくと、余分な脂やくさみが取れて、スープがすっきりと」(コウケンテツさん)

「ちょっとひと手間ですが、スペアリブはゆでこぼしておくと、余分な脂やくさみが取れて、スープがすっきりと」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE12月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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