ホントのホントに食べているごはん、大公開!
コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ
「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。
衣たっぷりのチキン南蛮チーズタルタルソース
調理時間25分
「卵の衣に甘酸っぱいタレが最高。花梨ちゃんは『衣とタレだけでもいい!』らしい(笑)。タルタルはなしでもおいしいですが、このチーズタルタルは自信作です」(コウケンテツさん)
材料・2~3人分
- 鶏むね肉……1枚(約300~350g)
- 溶き卵……2個分
- 塩、薄力粉……各適量
- 〈タレ〉
- しょうゆ、みりん……各大さじ3
- 酢……大さじ2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 片栗粉……小さじ1/2
- 〈チーズタルタルソース〉
- マヨネーズ……大さじ3
- スライスチーズ……1枚
- 玉ねぎのみじん切り……大さじ2
- しょうゆ、酢、砂糖……各小さじ1/2
- サラダ油……適量
作り方
- 鶏肉は繊維に沿うように薄くそぎ切りにし、塩を軽く振って薄力粉を薄くまぶす。
- フライパン全体に広がるようにサラダ油を多めに入れ、中火でよく熱する。①を溶き卵にたっぷりとくぐらせ、並べ入れる。そのまま触らずに2分ほどこんがりと焼き、裏返してさらに2分ほど焼いて取り出す。
- フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたタレの材料を入れて中火にかける。煮立ったら②を戻し入れ、とろみがつくまで全体にからめながら煮詰める。
- チーズは粗みじん切りにし、タルタルソースの残りの材料と混ぜる。
- ③を器に盛り、④を添える。
ふわふわ衣のコツは、
油をしっかり熱すること
アツアツの油に入れるから、卵に一気に火が入り、ふわっと仕上がる。「衣が全体にふんわりつくことが、少ない油でもちゃんと“揚げ物”を食べた満足感につながります」(コウケンテツさん)
うちは、妻と中3の舜くん、小6の蓮ちゃん、小1の花梨ちゃんの5人家族。大人味が食べられるようになった食べ盛りと、まだ小さい子。みんなが満足できるのは、やっぱり“定番”っぽいものになります。この1品は食卓に出せば、家族が確実に喜ぶメニュー。毎日食べても飽きない、わが家の普段のごはんです。
コウケンテツさん
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。