FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「鶏ひき肉、せり、香菜のナッツサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.10.31

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香りのいいせりと香シャン菜ツァイをひき肉のうま味で
鶏ひき肉、せり、香菜のナッツサラダ

「鶏ひき肉、せり、香菜のナッツサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

パーティにもおすすめの華やかサラダ。「(持ち寄りパーティのときは)味のついたひき肉と葉野菜を別に持っていって、食べる直前に和えると葉っぱはシャキシャキを楽しめます。見せ方的にも盛り上がりますよ」(ワタナベマキさん)

材料・4人分

  • 鶏ひき肉……300g
  • せり…… 1束
  • 香菜…… 1束
  • 玉ねぎ……1/2個
  • アーモンド……12粒
  • A)
    • にんにく、しょうがのみじん切り……各1 かけ分
    • ごま油……小さじ2
  • B)
    • 酒……大さじ2
    • ナンプラー……大さじ1と1/2
  • C)
    • レモン(国産)スライス…… 6枚
    • レモン汁……大さじ2
    • こしょう……少々

作り方

  1. せりと香菜は食べやすい長さに切り揃え、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. アーモンドはオーブントースターなどでローストし、大きめに砕く。
  3. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと鶏ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、Cを加えてさっと炒める。
  5. 粗熱が取れたら②とともに保存容器に入れ、食べる直前にせり、香菜と合わせて混ぜる。

Point!
汁気がなくなるまで炒める

ひき肉にナンプラーなどを加えて、汁気がなくなるまで全部吸わせるのがポイント。しっかり味になって、その味で香り野菜を食べるようにすると、ドレッシングいらずに


撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
詳しくは2017年11/7発売LEE12月号に掲載しています。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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