FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

ガツンとパンチのきいた味をレンジで手軽に「レンチン台湾混ぜそば」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.07.19

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パパッと混ぜて、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

こんな本格派まで、レンジだけでいけちゃいます! レンチンで激うま麺〈焼きそば麺〉

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Easy Yakisoba

レンジにおまかせ。調理の手間だけでなく、洗い物まで減っていいことだらけ!

調理時間12分
ガツンとパンチのきいた味
レンチン台湾混ぜそば

暑い夏にぴったり! レンジで手軽に「レンチン台湾混ぜそば」レシピ/しらいのりこさん

「ひき肉の味で麺を食べ進めるので、味つけはちょっと濃いめくらいで。鶏ひき肉や合いびき肉で作ってもOK」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 焼きそば麺……2袋
  • にら……1/4束(50g)
  • A)
    • 豚ひき肉……100g
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/3
    • しょうゆ……小さじ4
    • 砂糖……大さじ1
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
    • ごま油……大さじ1
  • 卵黄……2個分
  • 削り節……1袋(2g)
  • 刻みノリ、糸唐辛子……各適量

作り方

  1. にらは5㎜幅に切る。
  2. 直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルに、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの底~側面に張りつけるように薄くのばす。にら、焼きそば麺の順に加え、水大さじ2を振りかける。

まんべんなく火が入るよう、ひき肉はボウルに薄く張りつける

まんべんなく火が入るよう、ひき肉はボウルに薄く張りつける

  1. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  2. ③を菜箸でほぐして半量ずつ器に盛り、削り節、卵黄、刻みノリ、糸唐辛子をそれぞれ半量ずつのせる。


教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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